Иркутскстат: Производственные мощности в Приангарье используются не в полной мере

Иркутскстат проанализировал использование производственных мощностей в Иркутской области за 2019 год и выяснил, что они используются не в полной мере.

Например, крайне низким остается уровень использования мощностей в производстве растительного и сливочного масла, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий (19 — 34%). Практически простаивало оборудование по производству деревянных окон и дверей, шпал, бутылей, флаконов из пластмасс (уровень загрузки — 5%).

Уровень загрузки оборудования по добыче отдельных полезных ископаемых (концентрат железорудный, песок природный, гравий и щебень) составил в среднем 33%. Появление на рынке новых строительных материалов (сендвич-панелей, металлопрофиля, пенобетона, полимерных труб, изоляционных материалов и т.д.), которые в основном завозятся из других регионов, привело к снижению загрузки мощностей для производства традиционных строительных изделий. В производстве блоков и прочих сборных строительных изделий потенциал был задействован на 39%, а оборудование для выпуска материалов и изделий минеральных теплоизоляционных не используется вовсе.

Наибольшая загрузка оборудования у предприятий по производству ортопедической обуви, целлюлозы, топливных гранул, фанеры, лакокрасочных материалов (82 — 96%). В производстве пищевых продуктов наиболее эффективно использовалось оборудование по выпуску мяса птицы (на 83%). Мощности для выпуска мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, молока и молочной продукции были задействованы на 62 — 66%.

В производстве битума, нефтяных масел, пластмасс и моющих средств мощности используются не более, чем на 80%.

Понятно, что в условиях рынка немаловажную роль для стабильной работы организации имеет финансовое состояние, спрос на продукцию и наличие современного оборудования. Техническое перевооружение наблюдалось на предприятиях по добыче нерудных материалов, в производстве целлюлозы, картона и ряде других производств.

Изменение производственных мощностей чаще всего происходит за счет купли-продажи, ликвидации. Например, за счет выбытия, сдачи в аренду и других факторов сократились мощности по производству щебня, муки, выпуску лесоматериалов.

Похожие статьи