Иркутскую область намерены покинуть 15% граждан, оставшихся без жилья из-за наводнения

Остаться в своих населенных пунктах хотят 47% всех людей, лишившихся жилья в результате сильнейшего дождевого паводка в Иркутской области. Покинуть регион намерены 15%. Остальные планируют приобрести жильё в других городах и районах Иркутской области, в основном, в Иркутске.

Накануне губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил на встрече с журналистами, что абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат вместо него дома или квартиры. Область рассчитывает на поддержку федерального центра в этом вопросе, а также изыскивает внутренние резервы.

Дело в том, что сейчас свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилья выдают только тем, кто лишился единственного жилья. Те, кто имеет второе, третье жильё, либо долю в праве общей собственности на такие объекты, в соответствии с законодательством Российской Федерации, получить дома или квартиры взамен утраченных не могут.

Министерство социального развития, опеки и попечительства провело полный анализ списка пострадавших, которым нужно восстанавливать жильё. Доли в праве общей собственности на другие объекты, либо другие жилые помещения имеют примерно 15% пострадавших. Для приобретения жилья для них потребуется более миллиарда рублей.

Выделять их, по словам губернатора, планируется из областного бюджета, не зависимо от того, есть ли у человека другое жильё или доли в праве общей собственности в других помещениях. «Ситуации бывают разные. У кого-то есть очень маленькая доля в праве общей собственности, меньше социальной нормы, бывает так, что в доме прописаны одни люди, а по факту проживают их родственники, и они не получают жильё. Мы будем выделять средства на приобретение домов или квартир для них из областного бюджета», — сказал Сергей Левченко.

В вопросе приобретения жилья для всех потерявших его в результате наводнения, регион рассчитывает на помощь из федерального бюджета. Соответствующие письма уже направлены зампреду правительства РФ, председателю Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталию Мутко и министру финансов РФ Антону Силуанову. Также идёт поиск внутренних резервов, будет проведена корректировка областного бюджета.

«Таких средств в бюджете Иркутской области не запланировано. У нас уже нет профицита бюджета, мы его исчерпали в середине года, когда включили в бюджет дополнительные расходы, в том числе, по подтопленным территориям — это 15 млрд рублей. Мы выбрали этот профицит и приняли бюджет с дефицитом 10% — максимальным дефицитом, который возможен на региональном уровне», — уточнил губернатор.

Для приобретения квартир или домов тем, кто в результате наводнения лишился единственного жилья, из федерального бюджета выделено 10,1 млрд руб. По данным на 21 августа, свидетельства на предоставление социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения получили 796 семей. Оплата произведена по 27 свидетельствам на сумму 66,9 млн руб., сообщают в областном правительстве.

Похожие статьи