Иркутянам расскажут о преступлениях Колчака и социальной политике Временного правительства России

Выставка «Гражданская война в Сибири 1918 — 1920-х гг.» открылась в Государственном архиве новейшей истории Иркутской области (ул. Марата, 19). Как сообщает правительство Иркутской области, на выставке представлены плакаты, листовки, документы, мемуары, фотографии, тексты постановлений советского и колчаковского правительств.

В частности, посетители смогут ознакомиться с архивными делами «красных партизан», содержащими их имена, национальности, должности в отряде и другие данные, их воспоминаниями о Гражданской войне, сводками с полей боя, сообщениями о месторасположении отрядов противоборствующих сил, фотографиями видных деятелей революции: Нестора Каландаришвили, Сергея Лазо, Меера Трилиссера и других. Организаторы также подготовят экспонаты, посвященные белому движению в Сибири. Гости выставки узнают о преступлениях армии Колчака, насильственной мобилизации крестьян в ряды белогвардейцев, финансировании белой гвардии иностранными государствами, а также об антисоветской агитации.

Кроме того, на выставке расскажут и о событиях, произошедших в тот период, но не имеющих прямого отношения к военным действиям. Например, посетители смогут увидеть постановление Временного правительства России о страховании рабочих на случай болезни или несчастного случая.

Выставка будет работать до 1 апреля 2020 года.

Похожие статьи