Вы здесь

Иркутяне готовятся к "Тотальному диктанту"

Иркутяне готовятся к "Тотальному диктанту"

До  «Тотального диктанта» остается меньше месяца. Именно по этой причине, начиная с февраля, актовый зал Иркутского государственного университета собирает по пятницам более 400 человек. Взрослые и дети, бабушки и внуки, школьники и студенты, все они приходят сюда с одной целью – стать грамотнее.

Ведет занятия председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Иркутске, профессор Людмила Горбунова. Лекцию она начинается с небольшого экскурса в историю. В этот раз тема – словарь Ожегова. Каждый из нас хоть раз в жизни слышал эту фамилию. Преподаватель же говорит не только об истории создания, но и дает практические советы. Здесь все не так просто, покупать словарь нужно определенного издания (лучше 24) и смотреть под чьей редакцией он издается.

На экране появляется тема самого урока: Вставочные конструкции. Лекция включает не только запоминание правил, но и  презентацию с примерами предложений, разбор возможных ошибок  и ответы на вопросы слушателей.

После написания небольшого отрывка из текста по залу шепотом проносится череда вопросов: «А тут запятая нужна?», «Правильно оструганные или обструганные?», «А может лучше обособить эту часть скобками?». Лектор берет микрофон и начинает объяснять структуру предложения, попутно отвечая на вопросы.

За 80 минут занятия обучающиеся полностью проходят тему, и надеются, что во время диктанта они точно не допустят ошибки в пунктуации.

«Тотальный диктант» - акция, которая проводится в России уже 15 лет, в Иркутске в этом году мероприятие будет проводиться в девятый раз. Написать диктант и проверить уровень своей грамотности может любой желающий. В Иркутске диктант пройдет 13 апреля в 13:00.

Автор текста этого года — российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. По сценарию автора снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Для диктанта Павел написал четыре текста. Именно это делает «Тотальный диктант» 2019 года уникальным, раньше части было всего три. В качестве сюжетов выбрали пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Николая Гоголя для второго и «На дне» Максима Горького для третьего. И, конечно же, не могло обойтись без Льва Толстого.

Регистрация на площадки Тотального диктанта откроется 3 апреля на сайте totaldict.ru. А продолжать готовиться к нему можно по пятницам в 18:30 в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

Похожие статьи