Иркутяне получили поддержку на съемки двух кинопроектов

IV Байкальский питчинг прошел в рамках 17-го Международного кинофестиваля «Человек и Природа». Он проводился в двух номинациях — игровое и документальное кино. «У жюри и экспертов питчинга было разное видение, но радует, что выделенные средства останутся в регионе, у местных кинематографистов», — прокомментировала председатель иркутского отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская.

В номинации «Документальное кино» президентский грант в размере 500 тыс. руб. получила Юлия Бывшева с проектом «Народное слово. Валентин Распутин».

Еще 80 тыс. руб. эксперты присудили на поддержку проекта «Даю посадку» Анастасии Зверьковой в номинации «Игровой фильм». Эти средства выделил региональный бюджет. Стоит отметить, что в этом году вышел фильм А. Зверьковой «Иркутский национальный вид спорта» об истории команды по хоккею с мячом «Сибскана», а также она выступила режиссером документального кино о купце и промышленнике Николае Второве «Русский Морган».

Кроме того, участники получили сертификаты на поддержку от партнеров фестиваля.

В экспертный совет этого года вошли как члены жюри кинофестиваля «Человек и Природа» Елена Алферова, Кристина Бюхнер и Наталия Гугуева, так и продюсер кинокомпании «Марс Медиа» Николай Ларионов, руководитель финансово-производственного департамента Фонда кино Вадим Потапов, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин и другие.

Напомним, в шорт-лист вошли по шесть проектов в номинациях «Игровое кино» и «Документальное кино». Их представляли для публичной защиты кинематографисты из Иркутска, Абакана, Читы, Улан-Удэ, Красноярска и Москвы.

Похожие статьи