Иркутяне смогут познакомиться с "Бурятской Вселенной" в Усадьбе Сукачева

Выставка «Бурятская Вселенная» открывается 26 февраля в Усадьбе В. П. Сукачева. Она посвящена наступлению Праздника Белого месяца — Сагаалгана. В экспозицию вошли произведения живописи, национальная одежда, украшения, а также предметы буддийского культа, используемые при религиозных ритуалах. Экспонаты представил Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа.

Экспозиция разделена на два тематических блока. Первая часть выставки посвящена истории и традициям бурятского народа, а также шаманизму. Эта тема отражена в работах известных иркутских, бурятских и монгольских художников, а также в одежде и традиционных украшениях.

Вторая часть экспозиции рассказывает о буддизме. В ней представлены культовые предметы, используемые при ритуалах в храмах и домах, буддийские иконы танка, скульптуры, чаши для подношений. Организаторы отмечают, что выставка будет интересна не только взрослым, но и детям, так как она будет дополнена работами учащихся бурятских детских художественных школ, посвященных Сагаалгану.

Выставка будет работать до 22 марта.

Похожие статьи