Иркутяне за год собрали более тонны пластиковых крышечек в рамках акции #МусоруКрышка

В рамках акции #МусоруКрышка иркутяне собрали более 1,3 тыс. кг пластиковых крышек. Такое количество пластика можно переработать в 3 тыс. ведер или 17 тыс. вешалок. Об этом рассказали организаторы акции. 

Напомним, в феврале 2019 года первый контейнер для сбора крышечек на переработку установили в супермаркете «Слата» в ТРЦ «Юбилейный». Так сеть супермаркетов поддержала акцию «Подари планете жизнь». В контейнер можно выбросить пластиковые крышки от различной продукции: от бутылок из-под сока, воды, кофе до тюбиков зубной пасты, шампуня, бытовой химии. На сегодняшний день такие урны установлены уже в 76-ти супермаркетах «Слата» в Иркутске, Ангарске и Шелехове.

Организаторы отмечают, что акция пользуется популярностью у молодежи и родителей с детьми, а количество людей, которые присоединяются к ней, растет. В среднем нужно от трех недель до полутора месяцев, чтобы наполнить урну объемом 70 литров. 

Вырученные с переработки средства тратят на посадку деревьев. Для этого выбрали две локации: Иркутск и Ольхон. Так, в мае 2019 года было высажено 18 деревьев на Синюшиной горе и тысяча деревьев на острове Ольхон в рамках Всероссийского добровольческого лесовосстановительного лагеря «Посади дерево — сохрани Байкалу жизнь». 

В 2020 году сбор пластиковых крышечек приурочен к 75-летию Победы, в мае на вырученные средства высадят Аллеи Победы. Главная цель проекта #МусоруКрышка — изменить отношение людей к тому, что они выкидывают, и научить их бережно относиться к окружающей среде.

Похожие статьи