Иркутяне зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в преддверии 22 июня

В Иркутске на площади у мемориала «Вечный огонь Славы» иркутяне зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«В этот день вся страна скорбит о миллионах погибших на полях сражений и умерших в тылу. Мы вспоминаем сегодня события тех лет, чтобы ни у кого и никогда не возникло желания вновь повторить этот путь. Мы не имеем права забыть, сколько боли и страданий выпало на долю наших близких в годы Великой Отечественной, когда война разрушила все их надежды на будущее. Вечная память всем, кто «положил свою жизнь на алтарь Победы», - обратился к участникам акции в преддверии Дня памяти и скорби секретарь ИРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол.

Для миллионов граждан утро 22 июня 1941 года стало самым страшным воспоминанием. Эта дата – начало Великой Отечественной войны – является одной из самых печальных страниц в российской истории и горьким уроком для будущих поколений.

Ежегодно в День памяти и скорби, по всей России и в других странах проходит акция, во время которой люди выходят на площади и воинские мемориалы и зажигают «свечи памяти», чтобы отдать дань уважения тем, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни. В этом году из-за рисков, связанных с пандемией, мероприятие проходило с соблюдением всех мер предосторожности.

22 июня в России объявлено «Днём памяти и скорби». Памятная дата была утверждена Указом Президента РФ в 1996 году. На зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, на кораблях ВМФ России Андреевские флаги, на жилых зданиях вывешиваются флаги с траурными лентами.