Иркутянка сумела вовремя прекратить разговор с лжебанкиром и защитить свои сбережения

В Иркутске 18-летняя девушка вовремя распознала мошенника, прекратила с ним общение и обратилась в полицию. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Девушка сообщила, что под видом банковского работника ей позвонил неизвестный. Сначала автоответчик сообщил иркутянке о том, что с ее карты  пытаются списать крупную сумму средств за покупку, которую она не совершала. Затем ее переключили на мужчину, представившегося сотрудником службы безопасности банков, который пытался уточнить, платежными картами каких банков владеет девушка, выяснить их номера и прочие данные с лицевой и оборотной стороны, а также количество хранящихся на них сбережений.

При этом номер телефона собеседника соответствовал информации, указанной на пластиковой карте в качестве официального телефона службы поддержки клиентов.

Однако девушка в процессе общения вспомнила, что слышала о подобном виде мошенничества из СМИ и от знакомых, а также видела соответствующие сообщения в интернет-сообществах. Осознав, что с ней, скорее всего, говорит аферист, она прервала разговор и напрямую позвонила в финансовую организацию. Там ее уверили, что представители банка ей не звонили. Так как студентка уже сообщила часть требуемой информации злоумышленникам, она приняла решение заблокировать счет. В результате этих действий иркутянка сумела защитить 28 тыс. руб., которые с ее счета к тому моменту пытались списать мошенники. По данному факту проводится проверка.

Полицейские отмечают, что только в Октябрьском округе Иркутска еженедельно фиксируется не менее двух случаев, когда граждане благодаря своей бдительности не становятся жертвами посягательств мошенников и сообщают об этом сыщикам.

Тем не менее ситуация в Иркутской области, связанная с ростом афер, остается крайне тревожной. За минувшие сутки в регионе зафиксировано семь мошенничеств, причем все способы их совершения неоднократно ранее описывались в СМИ. Всего с начала этого года мошенники обманули и похитили деньги более чем у 330 жителей области.

Похожие статьи