Вы здесь

Исполнители с мировой известностью дадут концерты в Иркутске в рамках «Джаза на Байкале»

Исполнители с мировой известностью дадут концерты в Иркутске в рамках «Джаза на Байкале»

Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в Иркутске с 5 по 8 апреля. Об этом на пресс-конференции сообщил художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Александр Филиппов.

Иркутск посетят иностранные джаз-музыканты с мировой известностью: американский гитарист Скотт Хендерсон и его трио, американский виолончелист Ян Максин. Дадут концерты и звезды российского джаза: Igor Butman Jazz Orchestra, мастер инструментального вокала Сергей Манукян, композитор и профессор Техасского университета в Сан-Антонио Валерий Гроховский, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, барабанщик Иван Авалиани.

Впервые за всю историю фестиваля оркестр Igor Butman Jazz Orchestra приедет в полном составе и со своим организатором Игорем Бутманом.
В рамках фестиваля также должна была выступить исполнительница джаза из Франции Мина Агосси, но певица приехала в Иркутск раньше и даст свой концерт уже 14 марта.

«Мина решила дать свой концерт отдельно от основной программы фестиваля, потому что у нее прошли накладки концертов, — пояснил А. Филиппов. — Таким образом, у нас получился своеобразный аперитив для иркутян перед "Джазом на Байкале"».

Откроется фестиваль традиционно 5 апреля джаз-парадом в 130-м квартале, а далее на площадке ТРК "Модный квартал" пройдет концерт, стать зрителем которого сможет любой желающий. В этот же день выступит трио — С. Манукян, И. Авалиани и В. Гроховский — в "Байкал Бизнес Центре".

7 апреля на сцене Иркутской областной филармонии состоится традиционный благотворительный концерт для инвалидов "У добра нет границ", на котором выступит Я. Максин.

Днем 8 апреля пройдет детский гала-концерт и награждение победителей фестиваля-конкурса Jazz Kids. По словам А. Филиппова, предварительный отборочный тур прошли более 150 детей, из них около 50 выйдет в финал. В Иркутске джаз исполнят дети из России, Казахстана, Кореи, Китая, США, Франции и Польши.

Завершится фестиваль концертом И. Бутмана совместно с С. Хендерсоном в Иркутском музыкальном театре.

Также исполнители дадут мастер-классы в областной школе искусств и школе искусств № 5.

В этом году фестиваль проходит в Иркутске уже в 14-й раз. За это время его посетили более 80 тыс. слушателей.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи