Исследования байкальской нерпы в 2020 году проведут по двум направлениям

Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» продолжит финансировать мероприятия, направленные на изучение и сохранение единственного эндемичного млекопитающего Байкала. В 2020 году будет выделено не менее 1 млн руб. на проведение нового этапа исследований в рамках комплексной научной программы по изучению байкальской нерпы. Ее разработало научное сообщество по инициативе Фонда. В частности, пройдут гормональные и серологические исследования животного. Их проведут совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

В рамках гормональных исследований изучат уровень кортизола, тестостерона и прогестерона у нерп. Кортизол позволит охарактеризовать уровень стресса животных, а тестостерон и прогестерон — их репродуктивную способность. Серологические исследования — это поиск антител к определённым заболеваниям. Если эти антитела найдут, значит, животное уже переболело какой-либо болезнью. В частности, у нерп проведут анализы на токсоплазму, порвовирусы, вирус чумы плотоядных, трихинеллу, бруцеллу и другие заболевания. Это исследование поможет понять, контактировало ли исследуемое животное с патогеном, и оценить уровень распространения заболеваний среди популяции.

Далее фонд планирует провести гистологические и генетические исследования, а также организовать вторую экспедицию на Ушканьи острова для обустройства экологических троп и точек сбора актуальной и необходимой информации о популяции нерп на их ключевых залежках. При успешном привлечении финансирования на 2021 год намечены разработка и тестирование методики неинвазивного гидроакустического учета нерп. Предполагается, что этот метод имеет более высокую точность в сравнении с существующими методами учета. При успешных результатах учет можно будет провести уже 2022 году.

Похожие статьи