Фонду «Озеро Байкал» присвоен статус обозревателя Ассамблеи ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде

Фонду «Озеро Байкал» присвоен статус обозревателя Ассамблеи ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде

Фонду «Озеро Байкал» присвоен статус обозревателя Ассамблеи ООН по окружающей среде Программы ООН по окружающей среде. Фонд стал четвертой неправительственной организацией от России, представленной в рамках международной структуры.

В фонде пояснили, что аккредитация является отправной точкой для ведения политического диалога в ЮНЕП между неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами и позволит Фонду «Озеро Байкал» принимать участие в работе Руководящих Органов ЮНЕП, например, Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП и Комитета постоянных представителей.

Ассамблея ООН по окружающей среде — это высший руководящий орган по вопросам окружающей среды в мире. В его состав входят все 193 государства-члена ООН. Ассамблея собирается раз в два года в штаб-квартире в Найроби, Кения, для определения приоритетов глобальной экологической политики и развития международного экологического права.

«Неправительственные организации остаются важными партнерами ЮНЕП с момента ее основания в 1972 году и участвуют во многих мероприятиях ЮНЕП на политическом и программном уровнях, включая реализацию проектов через партнерство. Они вносят ценный вклад в содействие устойчивому развитию благодаря своему разностороннему опыту, а также за счет поощрения диалога и открытого обмена информацией на международном уровне. Возможность быть частью этой системы является большой ответственностью для команды Фонда «Озеро Байкал». Мы планируем принимать активное участие в работе Ассамблеи, делиться имеющейся экспертизой и доносить до высших руководящих органов позицию научного и гражданского сообществ России относительно вопросов сохранения и развития озера Байкал, а также других пресноводных озер и водных ресурсов страны», — прокомментировала генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

В процессе подготовки к сессиям Ассамблеи ООН по окружающей среде ЮНЕП полученная аккредитация открывает Фонду ряд возможностей:
• участие в Региональных Консультативных Совещаниях в рамках подготовки к сессиям Ассамблеи;
• содействие подготовке заявлений Региональных Гражданских Обществ перед ЮНЕП и Ассамблеей;
• получение готовящихся рабочих документов Ассамблеи ООН по окружающей среде одновременно с Комитетом постоянных представителей;
• предоставление в Секретариат ЮНЕП письменных материалов к готовящимся рабочим документам для распространения среди правительств через Комитет постоянных представителей;

• участие в открытых заседаниях Комитета постоянных представителей, Форуме Ассамблеи, Глобальных рабочих групп и Заинтересованных сторон, объединенных заседаниях Ассамблеи ООН по окружающей среде (в том числе посредством теле- или видеоконференции).

В ходе сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде аккредитация также позволит Фонду:

• присутствовать на пленарных заседаниях Комитета и министерских консультациях в качестве наблюдателей, а также обмениваться мнениями и взаимодействовать с присутствующими правительствами;

• рассылать письменные заявления правительствам в форме информационных документов через Секретариат ЮНЕП;

• выступать с устными заявлениями во время дискуссий на Ассамблее ООН по окружающей среде ЮНЕП.

Следующая сессия Ассамблеи (UNEA 5) состоится 22 — 26 февраля 2021 года и будет посвящена теме «Усиление действий в защиту природы для достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР)». Эта тема призывает к активным действиям по защите и восстановлению природы и природоохранным решениям для достижения ЦУР в трех взаимосвязанных плоскостях (социальной, экономической и экологической).

Похожие статьи