История создания Глазковского моста прозвучит на «Прогулках по старому Иркутску»

О строительстве Глазковского моста расскажет на проекте «Прогулки по старому Иркутску» начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД Александр Хобта 23 июня.

Более двух столетий иркутяне переправлялись через Ангару на плавучих транспортных средствах, а с наступлением ледостава или таяния льда переправа через Ангару прекращалась. Городские власти увидели выход в строительстве понтонного моста, который открыли в 1891 году.

С прибытием первого поезда в Иркутск потребность в постоянном мосте проявилась с большей очевидностью. В течение нескольких лет власти города решали вопрос о совершенствовании проекта переправы. Дума принимала решения, потом их отменяла, изменяла технические условия, меняла авторов проекта, создавала комиссии и подкомиссии, рассматривала технические условия, апеллировала к центральному правительству. Строительство моста откладывалось.

В советское время вопрос о строительстве моста решался также не просто. Наконец, без утверждённого плана город приступил к строительным работам. Однако через несколько лет строительство было передано Народному комиссариату путей сообщения, и путейское ведомство с успехом воплотило в жизнь вековую мечту иркутян.

Встреча пройдет в онлайн-трансляции в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». Начало в 18:00. В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позже.

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи