Избирком Иркутской области начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию и выборам губернатора

Избирком Иркутской области начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию и выборам губернатора

Избирательная комиссия Иркутской области начала подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию и выборам губернатора Иркутской области. Этим вопросам посвятили заседание комиссии, прошедшее накануне под руководством председателя облизбиркома Ильи Дмитриева.

Утверждены график дежурства членов комиссии на июнь, перечень участков, где смогут проголосовать граждане, не имеющие регистрации по месту жительства. Всего в Иркутской области будет 43 таких участка. Изменение даты общероссийского голосования потребовало корректировки постановления об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в части сроков представления сведений, проведения тренировок, обеспечения техническими и методическими материалами, подготовки отчетов.

Принято постановление о перечне и формах документов, представляемых кандидатами и избирательными объединениями. Перечень включает форму списка лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата на должность губернатора, форму списка кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации, протокол об итогах сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвижения, форму списка доверенных лиц.

Одобрен порядок приема подписных листов с подписями избирателей от кандидатов-самовыдвиженцев, осуществления случайной выборки и проверки подписей, а также дальнейшего хранения этой документации. Сформирована рабочая группа по приему и проверке избирательных документов от кандидатов и избирательных объединений на выборах губернатора. В нее вошли члены комиссии с правом решающего голоса и работники аппарата.

Помимо этого, были актуализированы финансовые инструкции для кандидатов и избиркомов.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, а единый день голосования, когда должны пройти выборы губернатора Иркутской области, в этом году выпадает на 13 сентября.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", главная интрига предстоящих губернаторских выборов будет заключаться в том, что они, скорее всего, пройдут в условиях пандемии с использованием технологии дистанционного голосования. Поэтому, претендовать на успех в ней смогут те, кто имеет опыт и возможности взаимодействовать со СМИ, а также эффективно работать в интернете. В том числе и в Telegram-каналах. 

О культурно-массовых мероприятиях можно пока забыть, но ведь в этом есть и очевидный плюс. Компания в этот раз обойдется намного дешевле. Мы сейчас говорим не об основных кандидатах, а о тех, кто может воспользоваться законом о самовыдвижении в целях личного пиара. Существует множество путей, которые ведут в региональную политику, но самовыдвижение на должность главы региона, когда и делать-то особо ничего не надо, — довольно заманчивый. 

Кроме того, собрать нужное количество подписей в этот раз будет намного проще. На самоизоляции многие сидят по домам (особенно пенсионеры), и будут рады общению с агитатором. Главное, не забывать про перчатки, маски, антисептики и муниципальный фильтр.

Похожие статьи