Вы здесь

Кабинеты областных министерств вместо школы могут разместить в одном из зданий Иркутска

Кабинеты областных министерств вместо школы могут разместить в одном из зданий Иркутска

В Иркутске в одном из зданий могут оборудовать кабинеты для областных министерств вместо школы. Об этом на заседании городской Думы 29 ноября сообщил заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким.

Речь об этом зашла при обсуждении Генерального плана Иркутска.

Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска направил обращение депутатам, в котором обратил их внимание на то, что один из пунктов проекта Генерального плана города не согласован с правительством Иркутской области.

«На данный момент у нас согласованы все пункты Генплана помимо объекта по улице Красноказачья. В Генплане запланировано строительство школы, а в подпроекте схем территориального планирования Иркутской области значится объект регионального значения. Я хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день в реестре территориального планирования объект регионального значения отсутствует, он есть только в плане проекта», — пояснил А. Ким.

Советник мэра Ирина Ежова поинтересовалась, какое применение зданию хочет дать правительство региона. А. Ким ответил, что там хотят разместить все министерства, которые не вошли в здание по улице Ленина, 1. По правилам землепользования и застройки в границах исторического поселения земельный участок расположен в границах зоны размещения объектов начального и среднего общего образования. На территории возможно строительство школы на 600 мест. Территория находится в региональной собственности. Также он добавил, что, несмотря на эту несогласованность, в целом, оснований для непринятия Генплана нет.

Последние изменения вносились в Генплан в июле 2016 года, на данный момент основные сроки изменения документы перенесены с 2025 на 2030 год.

В целом изменения коснулись укрупнения функциональных зон, их объединили в отдельные блоки. Обозначен зеленый каркас и исторический центр Иркутска, более того, прописаны ограничения по строительству ТРЦ в историческом центре. Внесена идея полицентричности.

Количество мест в детских садах увеличилось до 48 тыс. человек и 110 тыс. в школах.

По итогам обсуждения депутаты приняли изменения в Генеральный план города.