Как распространяется микропластик в Байкале выясняет студентка ИГУ на средства гранта РГО

Как распространяется микропластик в Байкале выясняет студентка ИГУ на средства гранта РГО

Грант Иркутского областного отделения Русского географического общества на реализацию своего проекта получила студентка ИГУ, лаборант-исследователь НИИ биологии ИГУ Софья Бирицкая. Она изучает распространение частиц микропластика в Байкале, а также планирует снять научно-образовательный фильм о влиянии пластика на водные экосистемы.

«Считаю, что реализация проекта позволит мне внести определенный вклад в современное представление о функционировании экосистемы озера Байкал. Приятно осознавать, что важность проводимой работы оценена на уровне Русского географического общества и попечителей, профинансировавших грант», — сказала Софья Бирицкая.

Размер гранта составил 50 тыс. руб. На эти средства планируется провести выезды от ряда населенных пунктов в открытый Байкал для отбора проб воды. Позже взятые образцы будут исследованы в лабораторных условиях на наличие частиц пластика. Также в рамках проекта будет снят научно-популярный фильм, в котором будет подробно рассказано о работе молодых ученых, о микропластике и его негативном влиянии на экосистемы Байкала и некоторые отдельные виды живых организмов.

«Поддержка проекта стала своевременным подспорьем для продолжения начатых инициатив. При этом важным представляется поддержка именно студенческого проекта. По большому счету, подобное внимание также способствует привлечению молодежи в науку», — сказал младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

Отметим, что работа по теме загрязнения Байкала микропластиком начата в прошлом году группой молодых ученых НИИ биологии ИГУ под руководством Дмитрия Карнаухова. В этом году некоторые результаты их исследований приняты в печать научным журналом «Pollution Research».

Спонсором гранта выступило ООО «Премьер-Энерго».

Похожие статьи