Капитальный ремонт пяти участков дорог на территории Прибайкальского нацпарка начнется в 2022 году

Капитальный ремонт пяти участков дорог на территории Прибайкальского нацпарка начнется в 2022 году

Проектную документацию для капитального ремонта пяти участков дорог, расположенных в особо охраняемой территории озера Байкал - в Прибайкальском национальном парке, подготовили в Иркутской области. Работы на них начнутся в 2022 году. На двух дорогах капитальный ремонт уже идет.

«Долгое время капитальный ремонт дорог на Байкале был практически не решаемой задачей из-за жёсткого природоохранного законодательства. По этой причине мы не могли выполнить поручение Президента РФ по приведению в нормативное состояние дороги на острове Ольхон. Когда мы готовили документацию для капитального ремонта первого участка дороги на Ольхоне, то научились правильно действовать. Теперь без особых проблем получаем согласования проектной документации в Прибайкальском национальной парке и в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Это позволит привести дороги на Байкале в нормативное состояние», - пояснила директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

На острове Ольхон в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» идёт капитальный ремонт первого участка дороги. Это пять километров на въезде в село Хужир. В следующем году его заасфальтируют. Также в 2022 году начнётся капремонт дороги в самом населенном пункте. В ближайшее время будет получено заключение госэкспертизы для капитального ремонта пятикилометрового участка Хужир - Харанцы и самого большого отрезка пути на Ольхоне. Его длина 29,5 км - от причала парома до въезда в село Хужир.

Завершается проектирование реконструкции участка Байкальского тракта - с 21 по 29 километры, также расположенного на особо охраняемой природной территории. Ремонт Байкальского тракта будет продолжен в 2022 году. Подрядчик приведет в нормативное состояние участок с 42 по 52 километр. В этом году завершается ремонт участка с 32 по 42 километры. Специалисты восстанавливают асфальтобетонное покрытие и ремонтируют четыре моста.

По территории нацпарка проходит и часть автодороги Иркутск - Большое Голоустное. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» там идёт капитальный ремонт участка с 85 по 98 километр. Асфальт уже уложен, объект сдадут в эксплуатацию в следующем году. В 2022 году начнётся капитальный ремонт завершающего отрезка этой трассы с 98 по 114 километр. Он расположен в непосредственной близости к озеру Байкал. Подрядчик будет определен в ближайшее время.

«Правительство Иркутской области реализует задачу сделать асфальтобетонными все дороги, ведущие на Байкал. Они должны иметь максимальный придорожный сервис: заправки, туалеты, магазины, парковки, автобусные остановки, съезды на дороги местного значения, возможно, велодорожки. Байкал входит в список всемирного наследия Юнеско. Дороги туда будут лучшими в регионе», - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Похожие статьи