Капремонт 635 многоквартирных домов запланирован в Иркутской области на следующий год

Капремонт 635 многоквартирных домов запланирован в Иркутской области на следующий год

Иркутск. Сибирские новости — В 2018 году в Иркутской области капитальный ремонт запланирован в 635 многоквартирных домах (из них 157 домов с лифтами) на общую сумму около 3,7 млрд руб. Такие данные внесены в краткосрочную программу, которая в настоящее время проходит согласование в министерстве по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области. Об этом на стажировке для председателей и членов комиссий по собственности местных Дум, которую провело Законодательное Собрание, сообщил гендиректор Фонда капитального ремонта МКД Денис Быков. Он обратился к депутатам с просьбой оказать содействие Фонду в своих муниципалитетах для качественного и своевременного выполнения плана по капремонту.

Напомним, ранее сообщалось, что работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах Иркутской области завершены почти на 50% от плана 2017 года. Уже началась активная фаза приемки работ. До конца года краткосрочный план будет полностью выполнен: предполагается отремонтировать 321 дом. Сделан значительный задел на будущее: специалисты Фонда провели визуальное обследование 639 МКД. В настоящее время готовятся предложение собственникам. Это позволит с 2018 года выйти на плановые показатели проведения капремонта 500 — 600 МКД ежегодно.

Гендиректор рассказал депутатам, что больше года назад был изменен порядок отбора подрядчиков для проведения капремонта. Теперь компании должны сначала попасть в реестр квалифицированных подрядчиков, отбор проводит министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области. Только компании из реестра имеют права принимать участие в электронных аукционах, которые проводит ФКР. В настоящее время в реестре 92 компании, но этого недостаточно на весь объем работ. Из 14 проектных организаций реально работают и принимают участие в аукционах две — три, а из трех компаний, оказывающих услуги строительного надзора, — и вовсе одна. Периодически аукционы признаются несостоявшимися, потому что нет заявок, отмечается в сообщении пресс-службы Фонда.

Согласно последним поправкам в федеральном законодательстве, теперь предварительный отбор в реестр должен проводиться в регионах не реже одного раза в квартал. В конце сентября как раз был объявлен очередной предотбор. Д. Быков призвал депутатов рассказать об этом компаниям в своих городах и районах, объяснить им перспективы. Фонд готов отказать максимальную консультативную помощь всем желающим участвовать в предварительных отборах.

По словам гендиректора Фонда, правительство Иркутской области провело беспрецедентно большую работу по созданию новых нормативных актов, регулирующих вопросы капремонта, и внесению изменений в существующие. В итоге выиграли подрядные организации. В 2017 году были увеличены до рентабельных предельные нормативы стоимости работ и ремонтно-строительных материалов, о чем просили сами компании.

По поручению правительства введено 30% авансирование работ, раньше с подрядчиками рассчитывались только после принятия работ, так что мелкие компании не могли самостоятельно изыскать значительные средства на покупку материалов и выплату зарплаты рабочим. Принято постановление правительства, по которому Фонд имеет право в случае объявления чрезвычайной ситуации провести работы по капремонту пострадавших от природной стихии или техногенной катастрофы домов вне очереди.

Другая просьба Дениса Быкова к депутатам местных Дум касалась заключения договоров на реструктуризацию долгов с населением. Фонд уже заключил около 1 тыс. таких договоров, чтобы люди могли постепенно расплачиваться с долгами и получать жилищные субсидии. Но жителям отдаленных территорий самостоятельно трудно заключить договор с фондом, на помощь приходят местные власти, которые проводят на местах приемы населения, собирают документы и отвозят в фонд, а потом обратно. Активно помогают администрации Зимы, Байкальска, Вихоревки. Д. Быков пригласил депутатов местных Дум подключиться к процессу и помочь своим землякам заключать договоры на реструктуризацию, выступив посредником между населением и Фондом.

Еще одна проблема, решение которых зависит от местных властей, —  исключение из региональной программы по капремонту домов, которые фактически являются ветхими и аварийными. Муниципалитеты изначально включили в программу 1,252 тыс. домов, физически износ которых, согласно представленным документам, выше 70%, следовательно, они имеют признаки аварийности. По сведениям Фонда, на самом деле в программе таких домов более 4 тыс., просто многие технические паспорта давно не обновлялись и содержат не соответствующую действительности информацию об износе.

«Такие дома нерационально ремонтировать, их надо признавать аварийными», —  сказал Д. Быков. Инициировать процесс признания дома непригодным для проживания может любой собственник жилья в нем, в том числе муниципалитет, если в доме есть неприватизированные квартиры.

Напомним, в этом году Генеральная прокуратура впервые провела проверку в сфере капитального ремонта жилых домов. Прокуроры обнаружили 9,1 тыс. нарушений, возбуждено 62 уголовных дела, к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности привлечено 1,5 тыс. должностных и юридических лиц. Проверка проводилась по поручению президента России. В частности, обнаружился и тот факт, что в Иркутской области не было нормативного акта о порядке формирования региональной программы капремонта. Это привело к включению в нее 1,283 тыс. (по данным Генпрокуратуры) домов, ремонт которых нецелесообразен. В связи с прокурорским реагированием областным правительством начата работа по совершенствованию законодательной базы.

Д. Быков отметил Усолье-Сибирское и Братск, где есть специальные комиссии, занимающиеся вопросом капремонта МКД, их помощь на всех этапах важна для Фонда. И призвал другие муниципалитеты организовать аналогичные комиссии или рабочие группы.

В завершении гендиректор ответил на вопросы. Депутаты от Думы Тулуна пригласили гендиректора приехать в город, чтобы на месте разобраться в особенностях выполнения программы капремонта, объемами которой недовольны депутаты и жители. Гендиректор обещал побывать в Тулуне до конца года. Председатель Думы Братска Лариса Егорова отметила, что в последнее время работа Фонда капремонта значительно ускорилась. Вместе с тем она заявила о необходимости принятия такого нормативного акта, чтобы все работы, которые остались недоделанными по вине подрядчика в текущем году, автоматически переносились бы на следующий год без дополнительных процедур.

Д. Быков рассказал, что сейчас Фонд, который несет субсидиарную ответственность за сроки и качество капремонта, не имеет по закону прав и средств для оперативного устранения недочетов за подрядчиками, которые не справились с работой. Фонд намерен выступить с предложением использовать для таких целей проценты, накопившихся на счетах, чтобы потом через суд возвращать потраченные деньги с подрядчиков. 

Похожие статьи