Капремонт впервые проводят в поселке Мама

Капитальный ремонт на общую сумму 4,7 млрд руб. проводят в многоквартирных домах Иркутской области в этом году. Также увеличен объем работ: если раньше капитальный ремонт проводили в 90 — 200 домах региона в год, то сейчас — в 825-ти. Охвачены как крупные города — Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, так и небольшие населенные пункты. Впервые в их число вошел северный поселок Мама.

Самый большой объем работ — в Иркутске. В его списке 358 объектов на сумму более 2 млрд руб. Срок окончания работ по всем договорам — конец года.

Отмечается, что ранее возникали проблемы с привлечением подрядчиков: к работам допускают только тех, кто входит в специальный реестр. Раньше их было немного, теперь же в нем достаточно компаний, постоянно появляются новые. Основной сложностью сейчас является нехватка проектных организаций, входящих в реестр, готовых выполнить объем работ, предлагаемых фондом.

По программе до 2043 года все многоквартирные дома региона распределены на десять трёхлетних периодов. Список домов-участников проекта ежегодно актуализируется. При его формировании специалисты Фонда проводят визуальный осмотр домов. Участие в нём принимают собственники жилья, представители управляющих компаний, органов местного самоуправления. Комиссия определяет перечень работ по капитальному ремонту, которые необходимо выполнить в приоритетном порядке.

Напомним, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов организует и проводит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, вентиляции, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, ремонт или замену лифтового оборудования, крыши, фундамента, мусоропроводов, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада и балконов, замену окон в составе общего имущества, замену и восстановление несущих строительных конструкций и инженерных сетей многоквартирного дома.

Очередность проведения капитального ремонта домов определяет ранжирование, в ходе которого каждый дом оценивают по таким критериям, как продолжительность эксплуатации, физический износ, требуемые виды работ по капитальному ремонту, уровень оплаты собственниками за жилое помещение и коммунальные услуги.

Похожие статьи