Карантинный потивирус оспы слив впервые обнаружили в Ботаническом саду Иркутска

Карантинный потивирус оспы слив впервые обнаружили в Ботаническом саду Иркутска

Карантинный потивирус оспы слив впервые обнаружили в Ботаническом саду Иркутска. Также вирус первый раз зафиксирован на территории Иркутской области.

По сообщению управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, площадь очага составляет 7,3 га, карантинная фитосанитарная зона составила 25,4 га. На данном участке установлен специальный режим, ведомство утвердило программу локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта.

В России возбудитель оспы, или шарки косточковых культур, относится к объектам внутреннего карантина. Это заболевание одно из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Поражает алычу, вишню, нектарин, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus. Заболевание приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов, преждевременному осыпанию и в итоге к удалению заражённых деревьев. Пути распространения вируса - завоз с саженцами и черенками, а также воздушными переносчиками - тлями, соком зараженных растений, возможно, даже с семенами.

Похожие статьи