Вы здесь

Каждый второй житель Прибайкалья умирает из-за болезней сердечно-сосудистой системы

Каждый второй житель Прибайкалья умирает из-за болезней сердечно-сосудистой системы

Иркутск. Сибирские новости — Из более чем 32 тыс. умерших в 2016 году в Иркутской области 15,761 тыс. человек умерли по причине болезней органов кровообращения. Это означает, что практически каждый второй житель Прибайкалья умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот показатель в регионе сопоставим с общероссийскими данными.

Вместе с тем специалисты отмечают снижение уровня смертности в Иркутской области за первые 8 месяцев 2017 года по сравнению с 2016 годом: от ишемической болезни сердца на 7%, от цереброваскулярной болезни на 10,4%, от гипертонической болезни на 12,2%. Об этом на круглом столе, посвященном профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила главный внештатный специалист-терапевт министерства здравоохранения Иркутской области Елена Онучина.

«К концу 2016 года нами получены следующие медицинские показатели: число лиц с повышенным уровнем холестерина,с избыточной массой тела, ожирением, курящих и имеющих повышенное содержание глюкозы в крови, по сравнению с 2015-ым годом, вырос как у мужчин, так и у женщин. То есть проблема нарастает», — отметила Е. Онучина.

Причину высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваниями и в Иркутской области, и в России в целом, специалисты, участники круглого стола, видят в отсутствии внятной государственной информационной политики, которая должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни, на мониторинг людьми своего здоровья, на вовлечение населения в занятия физкультурой и спортом, на отказ от вредных и формирование положительных привычек, например, здорового питания.

Заведующий кафедрой терапии ИГМАПО, профессор Сергей Куклин, рассказал о девяти основных факторах, которые определяют 90% риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевые из них: курение, избыточный вес и ожирение, высокое артериальное давление, недостаточные физические нагрузки.

Учитывая высокий уровень болезней системы кровообращения, в Иркутской области ведется постоянный мониторинг уровня заболеваемости. Как сообщил участникам круглого стола заведующий отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы Иркутского областного центра медицинской профилактики Павел Поленов, в 2017 году в поликлиниках Прибайкалья должны пройти бесплатную медицинскую диспансеризацию 387,5 тыс. человек. На данный момент из запланированного числа обследовались у специалистов порядка 70%.

В рамках обследования, сообщил П. Поленов, выявлено 346 случаев стенокардии, 281 случай ишемической болезни, 4,491 тыс. — артериальной гипертонии. У 128 тыс. человек обнаружены факторы риска, которые ведут к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники круглого стола обратили внимание на признаки, при появлении которых человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью: продолжительная, более 20 минут, боль за грудиной (или в руках, нижней челюсти, спине, верхней части живота), отдышка, слабость, холодный пот, помутнение сознания, внезапное нарушение речи, зрения, походки, онемение лица, внезапная сильная головная боль.

Специалисты отмечают, что в случае инфаркта или инсульта, важно обратиться за медицинской помощью незамедлительно. В этом случае возможно качественная реабилитация пациента, без необратимых последствий для его здоровья.

Кроме того, специалисты призывают не заниматься самолечением и не принимать медицинские препараты без назначения врачей, а также помнить, что сердечно-сосудистые заболевания неизлечимы, то есть пациентам, перенесшим, например, инфаркт или инсульт, требуется постоянное, даже после видимого выздоровления, медицинское сопровождение и прием медицинских препаратов.

Похожие статьи