Кинофестиваль «Человек и Природа» соберет в Иркутске более 20 режиссеров со всего мира

Кинофестиваль «Человек и Природа» привезет в Иркутск настоящий кинодесант. В городе соберутся более 20 режиссеров со всего мира, а кинопоказы пройдут сразу на шести площадках Иркутска.

В дни фестиваля с 19 по 23 сентября свои фильмы представят режиссеры документального, игрового, анимационного и полнокупольного кино.

Фильм открытия фестиваля «Отец Байкал» об истории скульптуры нашего земляка Даши Намдакова представит режиссер Марина Мария Мельник.

Перед фильмом «Бакыт» — трогательной историей о 10-летнем мальчике и его коне — выступит его режиссер из Кыргызстана Мээрим Догдурбекова.

Свою ленту «Хранители гнезд» представит Татьяна Обозова, перед фильмом «Сезон созревания пантов» выступит Галина Леонтьева.

Демонстрацию фильма о перипетиях женщины-пчеловода из отдаленной македонской деревни «Страна меда» предварит выступление режиссеров из Македонии Любомира Стефанова и Тамары Котевска. Нужно сказать, что режиссеры нашли время для этой миссии в своем непростом графике и прямо из Иркутска уедут в Нью-Йорк.

Игровой фильм «Симин» представит иранский режиссер Мортеза Аташ Замзам.

Перед фильмом «Интересная жизнь» выступит режиссер Анна Яновская.

Документальный фильм «Земля» представит режиссер Юлия Кушнаренко. Ее лента - это рассказ о традиционном промысле оленеводов, чье будущее становится все более хрупким из-за прихода на их землю цивилизации.

Зрители встретятся с мультипликатором Георгием Богуславским, автором конкурсной работы «Корабли прошлых лет». Сооснователь и преподаватель профессиональной школы «Курсы художников-мультипликаторов» приезжал в Иркутск с «Большим фестивалем мультфильмов», где провел мастер-классы о технике «Живопись по стеклу». Тогда иркутяне всех возрастов задерживались буквально до ночи, желая освоить одну из интереснейших техник в сфере мультипликации. В этом году Георгий Богуславский проведет мастер-класс на тему «Анимационная студия в рюкзаке. Походный комплект для создания мультфильма».

Уникальный мастер-класс «Экранизация русской сказки. Вчера и сегодня. «Последний богатырь». Продолжение» 20 сентября проведет известный режиссер, председатель жюри фестиваля Владимир Грамматиков.

В рамках кинофестиваля состоится Байкальский питчинг, на котором будут представлены лучшие кинопроекты Иркутской области и других российских регионов. На Байкальский питчинг принимаются сценарные заявки игровых и неигровых фильмов. К рассмотрению принимаются работы в категории «Сделано в Иркутске» — разработанные постановочные и продюсерские проекты/сценарии/синопсисы игровых полнометражных, короткометражных и документальных фильмов, посвященных региону и/или городу (съемки которых предполагается осуществить в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Красноярском крае, Республике Хакасия).

«У сценариста или режиссера случай оказаться в лифте с великим продюсером в жизни может быть только один, — говорит модератор питчинга, руководитель Молодежного центра областного отделения Союза кинематографистов Юрий Яшников. — И чтобы не упустить его, нужно уметь максимально быстро рассказать о своем проекте так, чтобы условный продюсер сказал «давай-ка выйдем и обсудим твою идею подробнее». По сути, этот шанс дается и каждому участнику питчинга (от англ. pitch - продвигать, рекламировать) вместе с пятью минутами пристального внимания экспертов. Задача рассказать о своем проекте так, чтобы они закричали «супер!» и решили помочь в реализации».

Усилят режиссерский десант театральные коллеги. Театр Наций под патронажем Министерства культуры РФ проводит выездные творческие Лаборатории по современной драматургии. В этом году Лаборатория пройдет в Черемховском драматическом театре имени В.П. Гуркина. Результатом совместной работы столичных и черемховских театральных деятелей станет эскиз спектакля - победителя Лаборатории, который будет представлен в рамках внеконкурсной программы кинофестиваля.

Похожие статьи