Кирпич Курбатовских бань в Иркутске не подлежал сохранению

Повторное применение сохранившегося кирпича Курбатовских бань в Иркутске не предусматривалось. Об этом сообщили в Службе по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, которая контролирует работы по реставрации. Летом 2018 года ведомством был согласован эскизный проект, кирпич же имел высокую степень биозараженности микроорганизмами: бактериями и микромицетами, где встречаются и условно-патогенные виды. По заключению лаборатории микробиологии ИГУ, в строительных материалах Курбатовских бань обнаружены деструктивные изменения.

«Биоцидная обработка (выявленный активный биоцид против микрофлоры объекта) не позволит полностью ликвидировать биозараженность из-за глубокого проникновения микроорганизмов в структуру строительных материалов. Объект подлежит сносу и ликвидации», — сказано в заключении.

Демонтаж провёл один из собственников. В 2011 году ООО «Байкальский противораковый центр», получив разрешение службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области, разобрал 92% зданий. Оставшиеся 8% в прошлом году разобрал нынешний собственник — Агентство развития памятников Иркутска. Следующий этап — начало работ по реставрации и приспособлению памятника.

reshenie-1988-goda-o-demontazhe.jpg

«Бани Курбатова и Русанова» являются объектом культурного наследия регионального значения. Решения о сносе сохранившихся фрагментов многократно принимали экспертные комиссии. Впервые документ «О сносе памятника и дальнейшем воссоздании только фасадов» был подписан в 1988 году, сообщает правительство региона. В протоколе сказано, что здание объекта культурного наследия находится в аварийном состоянии и не подлежит реконструкции. Сохранение отдельных существующих деталей не представляется возможным. В 2003, 2004, 2007 годах аналогичные решения принимали «Иркутский Промстройпроект», «Предприятие Иркут-Инвест». Среди обследовавших бани экспертов были иркутские специалисты как Александр Прокудин, Людмила Гуревская, Бронислав Михайлов.

Как подчеркнули в Службе, новое здание должно полностью соответствовать современным требованиям технических регламентов и сейсмобезопасности, также необходимо сохранить первоначальное назначение объекта с приспособлением под современные цели. Кроме того, строительная документация должна быть согласована со службой, без этого проведение работ будет являться правонарушением.

zabor_kurbatovka.jpg