Китайские инвесторы заинтересовались строительством завода по переработке и сжижению газа в Саянске

Саянск посетили представители компании «Када-НефтеГаз». Эта компания планирует строительство в Саянске завода по переработке и сжижению газа и по производству метанола. Город посетили и партнеры «Када-НефтеГаза», потенциальные инвесторы проекта — китайские компании «Китайская корпорация инжиниринга САМС» и «Beijing Encryo Engineering», а также сотрудники фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

В первую очередь гости посетили месторождение Саянское, расположенное в 28 км от города. Они осмотрели готовую к эксплуатации скважину № 3 и площадку для скважины № 4, где ведутся подготовительно-строительные работы.

Руководитель саянского проекта компании «Када-НефтеГаз» Иван Белей рассказал о проведенных работах и направлениях проекта, а также представил презентацию. Как отмечено в презентации, Саянское месторождение и Восточно-Заславский перспективный объект по приросту запасов газа и конденсата обладают высоким потенциалом. Мэр города Олег Боровский рассказал, что у газа в Саянске есть много потенциальных потребителей. Среди них «Ново-Зиминская ТЭЦ» и Саянскхимпласт.

Гости посетили промплощадку, где планируется размещение заводов. Мэр особо подчеркнул, что возле промплощадки есть все необходимые коммуникации: по границе участка проходит железнодорожная ветка, на территории есть насосная станция водовода, есть канализационные сети, тепловод и электроэнергия. Также он подчеркнул, что Саянск является территорией опережающего социально-экономического развития и объяснил, какие льготы это дает инвесторам. Он отметил, что для получения этих льгот предприятие должно быть зарегистрировано на территории Саянска.

В свою очередь китайская сторона считает эти инвестиции успешными, продукты производства можно будет продавать не только в России, но и экспортировать в Китай. Представители китайской стороны заинтересованы в скорейшем воплощении проекта. Совместно с компанией «Када-НефтеГаз» они подготовят и представят администрации Саянска проектный план.

О. Боровский также предложил китайской стороне рассмотреть возможность участия в строительстве завода по розливу питьевой воды. Это производство также ориентировано и на российского, и на зарубежного потребителя. Китайские инвесторы выразили заинтересованность и в этом проекте.

Похожие статьи