Ключи от квартир в Шелехове получили 84 человека из числа детей-сирот

Ключи от 84 квартир, расположенных в новом доме в 10-ом квартале Шелехова, вручил гражданам из числа детей-сирот первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов.

Квартиры в шестиэтажном кирпичном доме имеют современную планировку и отделку «под ключ». Они построены по подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2019 — 2024 годы по договору долевого участия в строительстве жилого дома.

«Данная подпрограмма предусматривает софинансирование в размере 79% из федерального бюджета и 21% — из областного. Однако, Иркутская область, как правило, ежегодно в 3 — 3,5 раза превышает свой норматив по софинансированию. Это позволяет приобретать большее количество жилых помещений для этой категории граждан», — сказал Александр Курбатов.

Он также пояснил, что квартиры передаются жильцам по договору специализированного социального найма на срок пять лет. Затем граждане смогут заключить договор социального найма и приватизировать квартиру. В течение пяти лет эти жилые помещения будут находиться в собственности Иркутской области. Александр Курбатов обратился к новоселам с просьбой относиться к квартирам и имуществу общего пользования бережно и содержать их в надлежащем состоянии, а также вовремя вносить коммунальные платежи.

Согласно заключению Службы госстройнадзора Иркутской области и разрешению на ввод объекта в эксплуатацию, выданному администрацией города, объекты полностью готовы и пригодны для эксплуатации. Для обслуживания домов выбрана управляющая компания. В приеме-передаче квартир минимущества от застройщика участвовали члены Общественной палаты Иркутской области и Общероссийского народного фронта.

До конца года в Шелехове планируется передать лицам из числа детей-сирот еще 285 квартир в этом же жилом комплексе. Всего в 2019 году на территории Иркутской области планируется заселить 553 квартиры, построенных для этой категории граждан.

Похожие статьи