Книга о малочисленных народах Прибайкалья в период войны вышла в Иркутской области

Книга о малочисленных народах Прибайкалья в период войны вышла в Иркутской области

Книга об эвенках и тофаларах — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла вышла в Иркутской области. Автором издания «Одна на всех победа. Коренные малочисленные народы Иркутской в Великой Отечественной войне» выступила Людмила Ерошенко.

В книгу вошла информация о малочисленных народах Приангарья, которые в тяжелых климатических условиях обеспечивали военно-транспортные батальоны зимней одеждой и обувью, продовольствием и снаряжением. В ней отражены ранее неизвестные события и факты военных лет. Для сбора исторического материала и достоверных сведений со слов родных и старожил экспедиции совершили в шесть отдаленных районов Иркутской области — Качугский, Казачинско-Ленский, Киренский, Бодайбинский, Нижнеудинский, Катангский. Проводился масштабный сбор информации в Государственном архиве Иркутской области, Военном комиссариате региона, в районных военкоматах и краеведческих музеях, посещались советы ветеранов и библиотеки на местах, осуществлялась обработка фотографий, расшифровка архивных записей, сверка общественных интернет-источников с данными сайта министерства обороны РФ.

Документальное издание посвящено 75-летию Победы в ВОВ и создано Центром культуры коренных народов Прибайкалья в рамках проекта «Один народ. Одна страна. Одна судьба».

Похожие статьи