Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя – моя гимнастика» издана в Иркутске

В Иркутске издана книга Ольги Буяновой «Жизнь моя — моя гимнастика». Работа над автобиографической книгой Заслуженного тренера СССР и России по художественной гимнастике Ольги Буяновой велась шесть лет совместно с иркутской журналисткой Ксенией Дроновой, которая стала автором литературного текста.

«Для Иркутской области выход книги Ольги Буяновой — очень большое событие, так как книги наших великих тренеров издаются редко. Книга посвящена целой эпохе художественной гимнастики. Я уверен, издание будет интересно не только спортсменам, но и жителям Иркутской области и других регионов России, станет подспорьем для молодых специалистов, а также родителей, которые поймут, что такое большой спорт, что это очень сложное дело, требующее большой отдачи», — отметил на пресс-конференции заместитель министра спорта Приангарья Павел Богатырев.

Книга состоит из пяти глав. Главы «Оксана», «Две Наташи» и «Дарья» рассказывают о самых известных ученицах Ольги Буяновой. Это семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, абсолютная чемпионка мира 1992 года Оксана Костина, трёхкратная чемпионка мира Наталья Липковская, двукратная чемпионка мира Наталья Королёва, а также серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, четырёхкратная чемпионка мира Дарья Дмитриева. Глава «Италия» посвящена четырём годам, которые Ольга Буянова работала главным тренером олимпийской сборной Италии по художественной гимнастике. Заключительная глава «Мы» рассказывает о детстве, родителях, личной жизни, семье и друзьях Ольги Владимировны.

«После Олимпиады в Лондоне на меня нахлынули воспоминания. На тот момент 40 лет работы в спорте, полных взлётов, падений, разных ситуаций и крупных соревнований. Мне тогда показалось, что наступил момент подвести итог. Мне было очень тяжело, и тогда я познакомилась с Ксенией Дроновой, в лице которой обрела благодарного слушателя. И она предложила написать книгу», — рассказала Ольга Буянова.

В книгу вошли выдержки из тренерских дневников Ольги Буяновой, а также рассказы, которые она записывала на диктофон в свободное время.

Книга «Жизнь моя — моя гимнастика» выпущена тиражом 1000 экземпляров. Для Ольги Буяновой издание — возможность передать опыт молодым специалистам — тренерам, которые будут продолжать её дело и готовить гимнасток высокого класса.

Похожие статьи