Книги середины XIX века пополнили экспозицию Дома-музея Волконских

Книги середины XIX века пополнили экспозицию Дома-музея Волконских

Книги середины XIX века пополнили экспозицию Дома-музея Волконских. Они являются образцами типографского искусства.

Два издания были приобретены семьей Гринберг в этом году на антикварном рынке. Книги интересны своим богатым оформлением, что для того времени является крайне редким явлением. Они красочные, с полноцветной обложкой и теснением, которое имитирует текстиль или вышивку

Первая книга -- «Бланш де Савенэй» (Blanche de Savenay) из серии «Библиотека христианской молодежи». Она издана в 1859 году во французском городе Тур. Её автор обозначен как «Мадмуазель Л. Б.» (M-lle L. B.). По содержанию это романтическая и нравоучительная история молодой девушки. Судя по всему, книга пользовалась большим спросом, за девять лет её переиздавали пять раз.

Вторая книга - «Швейцарский Робинзон, или История о потерпевшей кораблекрушение швейцарской семье» (Le Robinson suisse ou Histoire d'une famille suisse naufracèe). Это приключенческий роман для детей, который написал швейцарский пастор и писатель Йоханн Давид Висс. Книга была очень популярна в разных странах, ее неоднократно переиздавали на немецком, английском и французском языках. Представленный в экспозиции экземпляр второго тома - это девятое издание «Швейцарского Робинзона» на французском языке, 1854 года выпуска.

Похожие статьи