Книгу об архитекторе Владимире Рассушине переиздали в Иркутске

Книгу об архитекторе Владимире Рассушине переиздали в Иркутске

Книгу «Иркутск — Харбин: жизнь и время Владимира Рассушина» переиздали в Иркутске. Авторы издания — историки, краеведы, архитекторы из разных городов.

Первое издание вышло в 2015 году, однако уже стало библиографической редкостью. Поэтому приняли решение дополнить тексты и переиздать книгу. Тираж составил 500 экземпляров. Книгу получат все библиотеки Иркутска, Черемхова и Усолья-Сибирского, поскольку именно с этими городами связана большая часть жизни архитектора и предпринимателя.

Рассушин — архитектор известных в городе зданий: администрация Иркутска (здание городской думы, ул. Ленина, 14), Байкальский государственный университет (Александро-Мариинское училище, ул. Ленина, 11), театр юного зрителя (Общественное собрание, ул. Ленина, 23), флигель при Ивано-Матренинской детской больнице, а также каменной ограды Харлампиевской церкви и других. Кроме Иркутской губернии, он архитектор здания Минусинского краеведческого музея (первого в Енисейской губернии), проектировал в Хабаровске и в Харбине, куда он переехал после революции 1917 года. Двенадцать лет, до самой смерти, он был главным архитектором одного из крупнейших тогда городов Китая.

Издание стало четвертым в серии «Местные люди», которое выходит с 2017 года. Ранее в нем вышли монография «Черемховские копи в начале XX века в лицах» авторства Алексея Петрова и краеведа, почетного гражданина Черемхово Татьяны Ковальской, монография творческого коллектива историков «Иркутская городская дума в 1917 году» и материалы второй научно-практической конференции с международным участием «Архитектура Александра Артюшкова: прошлое и настоящее». В настоящее время началась работа над пятой книгой серии, она будет посвящена предпринимателям и меценатам Петру Щелкунову и Ефиму Метелеву.

Похожие статьи