Коечный фонд для ковидных больных в Приангарье сократили более чем на 1600 мест

Коечный фонд для ковидных больных в Приангарье сократили более чем на 1600 мест

В Иркутской области наблюдается небольшое снижение распространения коронавирусной инфекции. Но медики пока всячески избегают каких-либо прогнозов и оптимистичных комментариев. Тем не менее, в регионе ведется поэтапное сокращение ковидного коечного фонда и выведение перепрофилированных медучреждений в штатный режим работы. Об этом на заседании депутатского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области рассказал министр здравоохранения региона Яков Сандаков.

В пиковое время, в декабре, в Иркутской области было развернуто 5 654 койки для ковидных больных. Сегодня остается 3 995 коек в 50 медицинских организациях. Коечный фонд для ковидных больных в Приангарье сократили более чем на 1600 мест. При этом резерв свободных коек составляет 37,1%. Есть два типа коек: первый — для тяжелых и крайне тяжелых больных, а также для пациентов из групп риска (старше 65 лет и имеющие хронические заболевания), второй — для пациентов на долечивании, в легкой и средней тяжести заболевания.

В стационарах Приангарья сегодня находятся порядка 2,5 тыс. человек, из них 142 пациента находятся в тяжелом состоянии (5,7%). Еще 7,7 тыс. человек лечатся амбулаторно. Уровень летальности в регионе составляет 3,4%, это среднероссийский показатель.

Отделения ряда медучреждений по профилю кардиологи возвращены в штатный режим работы, в их числе Медсанчасть ИАПО, больницы №№ 1 и 3 в Иркутске, Областная клиническая больница, Ангарская больница скорой помощи. Также выведены из «красной зоны» медсанчасть иркутского аэропорта, больница СО РАН, областной онкодиспансер.

Охват тестированием в Иркутской области составляет 235,8 на 100 тыс. населения. В диагностике задействовано 15 лабораторий, из них семь государственных, пять — частных и три — федеральных. Их максимальная мощность составляет 16 тыс. исследований в сутки. Работают лаборатории круглосуточно, сроки исследований не превышают 48 часов для отдаленных территорий, 24 часа — для близлежащих. На сегодня лаборатории проводят от 6 до 8 тыс. исследований в сутки. Снизилась обращаемость населения, кроме того, изменились нормативные акты. Например, сейчас не требуется тестирование для контактных лиц, а из стационаров выписывают при наличии одного отрицательного теста.

Глава медицинского ведомства также коснулся работы скорой медицинской помощи, которая приняла на себя один из основных ударов в период пандемии. По области на сегодня работают 187 — 200 бригад, в том числе в Иркутске 57 — 60 бригад. Время доезда на экстренные вызовы составляет 20 минут, также нет проблем с дозвоном в скорую помощь. В целом служба работает стабильно, в штатном режиме.

Также для населения организована неотложная медпомощь, открыто 14 амбулаторных центров, девять из них в Иркутске. Эти центры с момента открытия приняли более 13 тыс. пациентов. Бесплатные препараты от коронавирусной инфекции получили 14 777 пациентов.

Вакцинация от ковид в Иркутской области была начата с 9 декабря 2020 года. На сегодня это единственное надежное средство борьбы с пандемией. Прививочные кабинеты работают в 20 медорганизациях в 15 муниципальных образованиях. До конца января прививочные пункты откроют во всех муниципалитетах.

В регион поступило 12 742 дозы. Министр здравоохранения отметил, что все они распределены, на складах ничего не хранится. Активно прививаются медики, соцработники, педагоги, правоохранители, ЖКХ, транспортная служба. Уже израсходовано более 5 тыс. доз, 1230 человек привиты двумя компонентами. Глава ведомства подчеркнул, что вакцина является двухкомпонентной и постановка второго компонента обязательна. Он призвал граждан, начавших вакцинацию, проявить сознательность и прийти на вторую прививку.

Минздрав РФ уведомил региональное ведомство, что в первых числах февраля Приангарье получит более 43 тыс. доз. Именно тогда начнется массовая вакцинация населения, безотносительно профессиональной принадлежности. Запись на прививки тогда откроется для всех желающих.

Глава областного парламента Александр Ведерников подчеркнул, что ежесуточно в Иркутской области стабильно регистрируют более 200 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. «Режим повышенной готовности остается в силе. Сегодня важно продолжать профилактическую работу и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, потому что в регионе постепенно снимают ограничения. Продолжается поэтапное возвращение к оказанию плановой медицинской помощи, все больше учреждений открываются и начинают свою работу в полноценном режиме. Как вы знаете, Президент страны поручил начать массовую вакцинацию населения. Нам важно своевременно донести до жителей области алгоритм организации прививочной кампании», - сказал Александр Ведерников.

Парламентарии обратили внимание представителей Минздрава на необходимость увеличить количество пунктов для вакцинации. Также возникли вопросы по обеспечению лекарств для амбулаторных больных, количеству бесплатных рецептов, стимулирующих выплат врачам, перепрофилированию больничных коек и восстановлению прежних объёмов планового лечения больных.

Похожие статьи