Количество жалоб на коллекторов сократилось в Иркутской области

Количество жалоб на коллекторов сократилось в Иркутской области

Число жалоб от жителей Иркутской области на действия коллекторов в 2020 году сократилось по сравнению с 2019 годом. По данным УФССП России по Иркутской области, в прошлом году насчитывалось 662 жалобы — на 281 раз меньше, чем годом ранее.

Региональное управление приняло 563 обращения, из которых только 114 связаны с деятельностью официально зарегистрированных коллекторов, остальные 449 — с непрофессиональными коллекторами.

Основной причиной жалоб является систематическое превышение количества допустимых звонков и sms-сообщений. Также в прошлом году коллекторы нарушали законодательство, совершая звонки третьим лицам или с номера, не принадлежащего агентству, не представляясь и так далее.

По результатам проверок в прошлом году провели 102 административных расследования, из них 73 — в отношении микрофинансовых организаций, и возбудили 29 дел об административных правонарушениях в отношении организаций и юридических лиц. Суды вынесли 42 решения, суммарно коллекторов оштрафовали на 1,4 млн руб., хотя годом ранее сумма штрафов составила 2,5 млн руб. при вынесенных 35 решениях.

Похожие статьи