Команда «Молодежки ОНФ» заготовила 580 кубометров дров для пострадавших от наводнения в Иркутской области

Команда «Молодежки ОНФ» с 18 ноября по 1 декабря работает в наиболее отдаленных районах Иркутской области, помогая в заготовке дров на зиму жителям, пострадавшим от наводнения летом 2019 года. За две недели сводные отряды заготовили 580 куб. м дров для нуждающихся. Обеспечение дровами производится из расчета 10 куб. м на одну заявку.

«Нам важно успеть обеспечить горбылем всех тех, кто самостоятельно этого сделать не может. Мы здесь находимся вторую неделю и видим полную картину происходящего. Люди живут в домах, где не то что ремонта после паводка не было, ко многим до сих пор комиссия не дошла. А тем временем температура ночью опускается до минус 20. И как в такой ситуации мы можем куда-то уехать? Работаем, отрабатываем адрес за адресом», — рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» Артем Зуев.

Параллельно с оказанием помощи населению в подготовке к зиме «Молодежка ОНФ» организовала мобильные юридические бригады, где каждый человек может бесплатно проконсультироваться по вопросам, касающимся выплат, повторных оценок ущерба, а также составить необходимые заявления, узнать, каких документов не хватает. Юридические пункты работают в поселках Соляная, Шиткино, Вознесенский, Шумский, Бухун, городах Бирюсинске, Тулуне, Зиме, селах Бирюса, Солонцы, Порог, Гадалей, Икей, Покровка, деревнях Одон, Паберега, Новоникольск, Игнай.

«Мы не могли оставить людей, которые обратились за помощью в Народный фронт. Поэтому было принято решение работать сразу в двух направлениях. Одна группа обеспечивает дровами на зиму одиноких пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи. Вторая группа, состоящая из юристов, консультирует жителей по вопросам, связанным с правовой защитой. По каждому обращению выносится какое-то решение. Уже сейчас нам пишут, что после нашего вмешательства органы местного самоуправления стали принимать заявления, отдавать акты визуального осмотра, стали собирать заявки на обеспечение населения дровами. А это значит, что процесс пошел», — сказал руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Одинокая пенсионерка Валентина Жукова рассказала, что после паводка жизнь в селе остановилась, очень многие уехали: «Остались одни старики и те, кому идти некуда. Уже не знала, как эту зиму пережить, а тут ребята приехали. И дров накололи, и заявление написать помогли. Молодцы. Спасибо большое!».

Присоединиться к добровольцам и помочь пострадавшим от наводнения жителям подготовиться к зиме может любой желающий. Для этого необходимо оставить свои имя и мобильный телефон в сообществе «Молодежки ОНФ» в социальной сети «ВКонтакте».

Похожие статьи