Комитет по природопользованию ЗС Иркутской области рекомендовал принять изменения о предоставлении бесплатных участков гражданам

Комитет по природопользованию ЗС Иркутской области рекомендовал принять изменения о предоставлении бесплатных участков гражданам

Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Так, одним из них предусмотрены изменения в порядке бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан. Молодой родитель неполной семьи, молодой специалист, молодая семья на дату подачи заявления о предварительном согласовании предоставления участка не должны достичь 36 лет. Предлагается ввести специальную оговорку, в соответствии с которой данные категории сохраняют право на предоставление земельного участка независимо от достижения ими возраста 36 лет. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что при наличии оснований для изменения одной категории граждан на категорию «многодетная семья» очередность за такими гражданами сохраняется.

Также рассмотрены изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области». Проектом областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Из областного закона предлагается исключить нормы, обязывающие проведение экологической экспертизы в отношении материалов комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Проект закона рекомендован к принятию в окончательном чтении.

Кроме того, депутаты рассмотрели отчет о деятельности комитета в прошлом году. Как сообщил председатель комитета Роман Габов, всего проведено 17 заседаний. На контроле депутатов были вопросы, касающиеся отлова и содержания безнадзорных животных, ситуации в лесной отрасли, работы пунктов приема и отгрузки древесины, выделения древесины гражданам для собственных нужд, защиты центральной экологической зоны Байкала и другие. Одной из основных тем работы парламентариев по профилю комитета стала экологическая ситуация в крупных городах региона - в Братске, Байкальске и Усолье-Сибирском, где депутаты неоднократно были с рабочими поездками. Также особое внимание уделялось вопросам развития сельского хозяйства. В рамках поездок в территории депутаты встречались с фермерами и товаропроизводителями в периоды подготовки и окончания посевных работ. По словам Романа Габова, показавшая свою эффективность практика рабочих поездок в территории для решения актуальных задач сохранится и в этом году.

Похожие статьи