Комитеты Заксобрания продолжают обсуждать проект бюджета Иркутской области на трехлетний период

Комитеты Заксобрания продолжают обсуждать проект бюджета Иркутской области на трехлетний период

Комитеты Законодательного Собрания продолжают обсуждать проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Напомним, в первом чтении его панируется принять на сессии регионального парламента 11 ноября.

Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания провел зампред комитета Валерий Хайдуков. Участие в нем приняли вице-спикер Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи — председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Основной доклад представила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд руб., расходов — 180,65 млрд руб. Дефицит областного бюджета запланирован на уровне 13,99 млрд, объем государственного долга — 46,57 млрд. Бюджет формировался с учетом сложных экономических условий, на которые повлияло как распространение коронавирусной инфекции, так и снижение цен на нефть. Все это значительно снижает налоговые поступления в региональный бюджет.

Ольга Носенко спросила, будут ли в 2021 году предусмотрены средства из федерального бюджета на завершение строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынском, включенном в Указ президента России об объединении субъектов РФ. Представители министерства строительства пояснили, что средства на этот объект в федеральной программе не предусмотрены, однако региональное правительство работает по этому вопросу с Минспорта РФ. Вице-спикер также напомнила, что на строительство ледового дворца «Байкал» в Иркутске область затратила больше средств, чем было предусмотрено по условиям софинансирования. Она поинтересовалась, будет ли эта разница компенсирована федеральным бюджетом. Наталия Бояринова сообщила, что обращение губернатора по этому поводу находится на рассмотрении в Минспорта РФ.

Николая Труфанова интересовало строительство ряда социальных объектов в Мамско-Чуйском районе, в частности, детского сада на 98 мест и спортивно-оздоровительного комплекса. На заседании пояснили, что средства ни на один из этих объектов не предусмотрены в бюджете следующего года. Депутат также спросил о перспективах реконструкции аэропорта и взлетно-посадочной полосы в Ербогачёне. Представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области ответили, что средства на подготовку мастер-плана взлетно-посадочной полосы заложены, с федеральным центром прорабатывается вопрос о включении аэропорта в комплексный план по развитию аэропортов.

Нина Чекотова поинтересовалась планами по строительству поликлиники № 15 в Иркутске, на которую готова проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы. Выяснилось, что и на этот объект средства не предусмотрены, начало строительства в 2021 году возможно только при поступлении дополнительных денег. Денис Шершнев обратил внимание на снижение расходов на поддержку предпринимательства, в частности, туризма, а также на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Зампред комитета Валерий Хайдуков отметил, что снижены и расходы на восполнение выпадающих доходов Байкальской пригородной пассажирской компании. Александр Вепрев интересовался завершением строительства детской поликлиники и женской консультации ИАПО.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству внести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного Собрания. Вместе с тем, правительству рекомендовано в рамках работы над вторым чтением законопроекта предусмотреть в нем средства на объекты, обозначенные депутатами на заседании комитета.

Как пишет Телеграм-канал "Приангарские Думы", кажется, становится понятно, какие расходы в Приангарье попадут под сокращение первыми. Ответ на этот вопрос дают на заседаниях комитетов депутаты Заксобрания.

Похожие статьи