Вы здесь

Компания, выдавшая положительное заключение на строительство дома по 4-й Железнодорожной в Иркутске, может лишиться аккредитации

Компания, выдавшая положительное заключение на строительство дома по 4-й Железнодорожной в Иркутске, может лишиться аккредитации

Свидетельства об аккредитации может лишиться компания, выдавшая положительное заключение экспертизы по строительству многоэтажного жилого дома на улице 4-й Железнодорожной в Иркутске. С просьбой принять меры вплоть до аннулирования свидетельства обратился в территориальное управление федеральной службы по аккредитации по Сибирскому федеральному округу председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Напомним, в конце октября из-за строительства многоэтажного объекта произошло обрушение дороги вдоль соседнего дома, повреждение инженерных сетей и коммуникаций, жители дома были срочно эвакуированы, затем им разрешили вернуться домой.

На днях активисты ОНФ осмотрели проблемный объект. В момент рейда стройка не велась, на строительной площадке не было никакой техники и рабочих.

Отмечается, что в проектной документации, получившей положительное заключение негосударственной экспертизы, отсутствует раздел о геотехническом мониторинге. В документах нет необходимой информации о выполненном геотехническом прогнозе влияния строительства на изменение напряженно-деформированного состояния окружающего грунта, в том числе оснований сооружений окружающей застройки. В то же время критическая ситуация осенью 2018 года сложилась после того, как вырытый для 21-этажного жилого здания котлован из-за прорыва трубопровода наполнился водой, а на территории строительной площадки произошло движение грунта вблизи жилого дома № 23А. В результате обвалились дорога вдоль жилого дома, лестница и пешеходная дорожка, были повреждены инженерные сети и коммуникации. По сообщениям экспертов, подпорная стенка строящегося объекта была сделана без проекта и экспертизы.

Служба государственного строительного надзора сообщила активистам ОНФ, что проектная документация имеет положительное заключение экспертизы, выданное одной из компаний, которая и до этого выдавала заключения на проектную документацию объектов точечной застройки. Общественникам также стало известно, что еще в 2014 году по причине большого числа нарушений Росаккредитация на три месяца приостанавливала свидетельство этой компании на право проведения экспертизы проектной документации.

Также активисты обратились в прокуратуру области с просьбой о проведении соответствующей проверки в отношении компании, выдавшей положительную экспертизу по строительству здания.

Похожие статьи