Компенсацию за аренду жилья будут выплачивать молодым педагогам в Иркутске

Компенсацию за аренду жилья будут выплачивать молодым педагогам в Иркутске

Компенсацию за аренду жилья будут выплачивать молодым педагогам в Иркутске. Как отметил председатель комитета по социальной политике администрации города Виталий Барышников, помощь педагогам в решении их жилищного вопроса в части аренды предлагается впервые.

Ежемесячная выплата составит 15 тыс. руб. Право на неё будут иметь педагоги муниципальных образовательных учреждений в возрасте до 35 лет включительно в течение первых пяти лет работы. Также у получателя компенсации и его семьи не должно быть собственного жилья. Договор аренды должен быть официально зарегистрирован.

Для финансирования данной меры депутатскому корпусу будет необходимо внести изменения в бюджет Иркутска на 2022 год и на плановый период 2023 - 2024 годов.

«Все знают, что в Иркутске большой дефицит кадров. Не все студенты после окончания вузов идут работать в школы. Важно сформировать высокий уровень заработной платы и обеспечить их жильем. Сейчас муниципалитет не может предоставить каждому работнику квартиру, но зато сможет компенсировать затраты на ее аренду», -- прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Кроме того, сообщил мэр города Руслан Болотов, Управление капитального строительства города Иркутска приступило к проектированию нового здания общежития.

Также в настоящий момент действуют установленные Думой Иркутска повышающие коэффициенты к зарплате для тех, кто вышел на работу в школы сразу после учебы (в 1 год работы -- 0,6% от оклада, 2 год -- 0,36%, 3 год -- 0,24%). За эти три года специалист получает стаж и право сдать аттестационный экзамен на определенную квалификационную категорию, что позволяет получить доплату к окладу. Помимо этого, предоставляется единовременная выплата 100 тыс. руб. молодым педагогам в возрасте до 30 лет.

Похожие статьи