Комплексный анализ объектов накопленного экологического вреда на «Усольехимпроме» будет получен через месяц

Комплексный анализ объектов накопленного экологического вреда на «Усольехимпроме» будет получен через месяц
Вопрос ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде от деятельности предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» обсудили в правительстве Иркутской области. Совещание прошло под председательством врио губернатора региона Игоря Кобзева.

Накануне объекты на территории бывших предприятий осмотрели представители федеральных ведомств — Минприроды, Минобороны, Минпромторга, Росприроднадзора, Госкорпорации «Росатом», ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «РусатомГринвэй», а также правительства Иркутской области и администрации Усолья-Сибирского.

На промышленной площадке завода «Усольехимпром» площадью более 610 га находятся более 200 промышленных объектов: 140 цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, почти 50 км наземных и подземных коммуникаций. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжёлыми металлами.

Группа специалистов осмотрела самые проблемные объекты: цех ртутного электролиза, емкости с токсичными веществами и скважины с отходами производства эпихлоргидрина (только по официальным данным туда закачано 18 тыс. тонн отходов), промливневый коллектор, КОС-1 и КОС-2, полигон химических отходов, нефтяную линзу в районе водозабора Ангары.

usolehimprom_delegaciya_2.jpg

На совещании обсудили дорожную карту по приведению территории Усолья-Сибирского в безопасное состояние. Одним из мероприятий станет включение очагов загрязнения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

Ближайшая задача - провести комплексный анализ всей промышленной площадки и прилегающей к ней территории. Будут определены все объекты накопленного экологического вреда, их характеристики, разработана дорожная карта, определено, какие мероприятия являются критическими и требуют оперативного вмешательства, какие — планового. Как отметил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, в этой работе необходима слаженность всех структур: федеральных, региональных, контрольно-надзорных органов, органов прокуратуры.

Росприроднадзор уже провел большую работу по исследованию загрязненной территории. Также на промплощадку прибывает техника Министерства обороны России. С ее помощью будет проведен химический анализ объектов и выявлены все очаги загрязнения.

usolehimprom_delegaciya_3.jpg

Комплексный анализ объектов накопленного экологического вреда в результате деятельности химических предприятий в Усолье-Сибирском будет проведен до 26 июля. Такое поручение дала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. «К обозначенному сроку мы должны представить полные результаты обследования промплощадки и прилегающих к ней земельных участков, а также актуализировать дорожную карту. Важно сделать так, чтобы жители Усолья-Сибирского видели: главная экологическая проблема города решается. Правительство области принимает для этого все меры, которые возможны в рамках законодательства», — подытожил глава региона.

Ранее ФГУП «Федеральный экологический оператор» и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает взаимодействие для формирования современной инфраструктуры по безопасной и эффективной переработке промышленных отходов на территории Иркутской области, взаимодействие по разработке и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, участие в развитии и внедрении новых технологий.

Похожие статьи