Комплексный законопроект о питании школьников внесли депутаты Заксобрания в областной парламент

Комплексный законопроект о питании школьников внесли депутаты Заксобрания в областной парламент

Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области» разработан и внесен депутатами Законодательного Собрания в областной парламент. Об этом сообщил председатель ЗС Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.

Как пояснил спикер, вопросы обеспечения питанием школьников регулируются несколькими областными законами и постановлениями правительства. Такое сложное нормативное поле на практике затрудняет реализацию социально важных норм.

«Депутаты ни один год ведут мониторинг ситуации в этой сфере, многие наши инициативы уже были приняты, и сегодня встал вопрос о необходимости принятия комплексного закона, объединяющего эти меры поддержки», — подчеркнул Александр Ведерников.

Он добавил, что законопроект включает и новеллы, ранее не предусмотренные областным законодательством. В частности, согласно инициативе депутатов, бесплатным питанием будут обеспечиваться школьники из многодетных и малоимущих семей, ученики начальных классов, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся не только в государственных и муниципальных общеобразовательных школах, но и в частных общеобразовательных организациях. В регионе 14 частных школ, обучающих по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам, к ним относятся в том числе и православные гимназии. В частных школах Иркутской области учатся 1763 ребенка, попадающих в категории тех детей, кто обеспечивается бесплатным питанием. Кроме того, предлагается закрепить законом обеспечение учеников начальных классов питьевым молоком.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова сообщила, что работа над законопроектом велась во взаимодействии с правительством области, Контрольно-счетной палатой и родительским сообществом. Ежегодно на обеспечение школьников питанием будет выделяться более 2,7 млрд руб., в том числе 25 млн руб. потребуется на обеспечение питанием учеников частных школ. Законом предусмотрена компенсация расходов на питание тем родителям, чьи дети по состоянию здоровья обучаются на дому, в том числе родителям детей, которым требуется специализированное питание. Также питанием будут обеспечиваться дети, посещающие школы в других регионах, к таким относятся, например, дети, проживающие в Тайшетском и Слюдянском районах.

«Сегодня Иркутская область относится к числу субъектов, где все льготные категории детей обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств областного бюджета. Это существенная поддержка для многих семей», — отметила Ирина Синцова.

Члены Координационного межконфессионального совета также заслушали информацию об исполнении министерством образования рекомендаций совета и утвердили план работы на следующий год.

«Повестка работы межконфессионального совета — всегда острая, социально значимая. И важно, что наша совместная работа не только позволяет выявить проблемы, касающиеся жителей Иркутской области, но и приводит к конкретным законодательным инициативам», — подчеркнул Александр Ведерников, поблагодарив коллег за активную гражданскую позицию.

Похожие статьи