Концепцию создания сети приютов для бездомных животных утвердили в Иркутской области

Концепцию создания сети приютов для бездомных животных утвердили в Иркутской области

Концепцию создания сети приютов для содержания животных без владельцев утвердили в Иркутской области. В Концепции обозначены мероприятия по профилактике и решению проблем с животным без владельцев, целевые показатели эффективности мероприятий, ответственность субъектов, участвующих в указанных мероприятиях, ожидаемые результаты реализации концепции.

В качестве основного направления определена государственная поддержка частных приютов через предоставление грантов социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) на создание или развитие их базы. Как сообщает правительство Иркутской области, решение связано с позицией представителей общественных организаций о возможности самостоятельно в регионе обеспечивать мероприятия по обращению с бездомными животными.

По мнению руководителя службы ветеринарии Иркутской области Сергея Шевченко, создание и развитие частных приютов будет способствовать развитию конкурентной среды в данной сфере: «Основная причина, препятствующая нормальной организации мероприятий, - это отсутствие необходимой инфраструктуры, сети приютов в регионе, а именно конкурентной среды в сфере оказания услуг по отлову и содержанию животных без владельцев».

При этом вопрос необходимости строительства госприюта не снимается. Его планируется рассмотреть одновременно с оценкой эффективности деятельности НКО в следующем году.

Похожие статьи