Контрабандисты из Приангарья вывезли в Китай лесоматериалы более чем на 1 млрд рублей

Контрабандисты из Приангарья вывезли в Китай лесоматериалы более чем на 1 млрд рублей

В Иркутской области пресекли деятельность преступного сообщества, участники которого подозреваются в контрабанде лесоматериалов на сумму свыше 1 млрд руб.

Результатом межведомственного взаимодействия между аппаратом ВСТП, Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте, Сибирской оперативной таможней, УФСБ по Иркутской области стали два уголовных дела по факту создания и участия в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) группы лиц, занимающихся незаконным оборотом древесины. Уголовные дела возбуждены в марте 2021 года следствием СЧ ВС ЛУ МВД России на транспорте.

В преступное сообщество входили семь жителей Иркутска. Путем использования фирм, оформленных на подставных лиц, они незаконно экспортировали в Китай лесоматериалы на сумму свыше 1 млрд руб.

Участники преступной группы за 2018 — 2020 годы подозреваются в совершении восьми особо тяжких преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов общим объемом более 92 тыс. кубометров, а также ряде иных тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом древесины.

Обвинение по фактам контрабанды лесоматериалов предъявлено семи фигурантам, всем избрана мера пресечения, двое заключены под стражу, в отношении одного — домашний арест.

Расследование уголовных дел продолжается, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Похожие статьи