Контрабанду леса на 5,6 млн рублей выявила Иркутская таможня

Контрабанду леса на 5,6 млн рублей выявила Иркутская таможня

Иркутская таможня возбудила два уголовных дела по фактам контрабанды в Китай и Узбекистан пиломатериалов хвойных пород общим объемом 603 кубометра и стоимостью 5,6 млн руб. Оба уголовных дела возбуждены в отношении одного гражданина — коммерческого директора общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Тайшете.

В 2016 году под руководством вышеуказанного директора обществом были заключены внешнеэкономические контракты с Маньчжурской торгово-экономической компанией на поставку пиломатериалов в Китай, а также с британской компанией — на поставки древесины в Узбекистан.

При вывозе товара в таможенный орган представлялись недействительные подложные договоры купли-продажи пиломатериалов хвойных пород (сосны, лиственницы сибирской), подтверждающие право владения, пользования и распоряжения экспортируемой древесиной. По фиктивным документам в Китай и Узбекистан было незаконно вывезено 603 кубометра пиломатериалов неизвестного происхождения (в основном низкой степени обработки), общей стоимостью 5,559 млн руб.

Отделение дознания Иркутской таможни возбудило два уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — контрабанда стратегически важного товара (пиломатериалов) в крупном размере.

«Оба выявленных преступления стали новыми эпизодами в расследовании незаконной деятельности вышеуказанного гражданина. В 2020 году Иркутской таможней в отношении него уже было возбуждено два уголовных дела по факту контрабанды леса в Китай на сумму более 24,6 млн рублей. Еще одно уголовное дело по факту контрабанды древесины в 2020 году возбуждено территориальным подразделением полиции на транспорте в Тайшете в отношении фирмы, возглавляемой данным гражданином», — пояснил заместитель начальника Иркутской таможни Евгений Михневич.

Похожие статьи