Контракт по снижению уровня жидкости на БЦБК заключили правительство Иркутской области и «ГазЭнергоСтрой»

Контракт заключили правительство Иркутской области и ГК «ГазЭнергоСтрой». Согласно его условиям, госкорпорация обязуется понизить щелокосодержащую жидкость в объектах очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Для снижения уровня щёлокосодержащей жидкости необходимо восстановить три из шести радиальных отстойника на территории очистных сооружений; выполнить монтаж наземного трубопровода и установить техническое оборудование для перекачки жидкости из существующей системы хранения. Благодаря этим действиям появится возможность дополнительно разместить от 4 тыс. до 6 тыс. куб. м щёлокосодержащей жидкости и позволит поддерживать рабочий уровень в картах-накопителях.

На производство работ из областного бюджета в этом году предусмотрено 26 млн руб. в рамках программы «Охрана окружающей среды».

«Решение задачи по снижению уровня опасной жидкости на объектах цеха очистных сооружений БЦБК требует от нас незамедлительных действий. При возникновении паводковой ситуации чёрный щёлок может попасть в Байкал или на рельеф местности. В июле прошлого года уже была предаварийная ситуация. Уверен, что подписанное соглашение ускорит процесс ликвидации отходов БЦБК», — подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Похожие статьи