Котельную в поселке Михайловка реконструируют в рамках концессионного соглашения

Котельную в поселке Михайловка реконструируют в рамках концессионного соглашения

Котельную в поселке Михайловка Черемховского района реконструируют в рамках концессионного соглашения. В кратчайшие сроки муниципалитет должен подготовить проект документа. После этого пройдет конкурс, на котором будет определен инвестор для проведения модернизации теплоисточника.

Теплоисточник был введен в эксплуатацию в 1973 году для обеспечения технологического процесса огнеупорного завода, который впоследствии был закрыт. Проектная мощность котельной — 140 Гкал/час, установлены четыре паровых котла. Зимой она обеспечивает горячей водой и теплом жилой фонд и объекты социальной сферы. Для этого требуется всего 28 Гкал/час, остальная вырабатываемая тепловая энергия не востребована. При этом летом подача горячей воды прекращается, жители пользуются только холодной.

Еще одна проблема — высокий износ теплосетей и оборудования. На подготовку к отопительному сезону из областного бюджета Михайловскому городскому поселению ежегодно выделяется субсидия на капитальный ремонт котельного и котельно-вспомогательного оборудования. Эти мероприятия позволяют поддерживать котельную в рабочем состоянии, но нужны более эффективные меры.

Во время рабочей поездки в Череховский район на котельной в Михайловке и еще нескольких социально значимых объектах побывал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Он ознакомился с проблемой. «От котельной зависит жизнь целого поселка. Необходимо выполнить ее реконструкцию, предусмотреть подачу горячей воды для жителей и в летний период, люди давно этого ждут», — отметил глава региона.

Игорь Кобзев осмотрел в Михайловке детско-юношескую спортивную школу. Здесь обучаются 670 человек, спортом на базе школы занимаются и взрослые. Зданию необходим капитальный ремонт, замены требуют полы, кровля, окна. В аварийном состоянии находится стадион.

Глава региона поручил министерству спорта Иркутской области рассмотреть возможность строительства нового ФОКа с привлечением федеральных средств. Этот вопрос также обсудят на встрече с министром спорта РФ, который приедет в Иркутскую область на открытие ледового дворца «Байкал».

Собственное здание также требуется и школе искусств. Сегодня ее ученики занимаются в арендованных помещениях. В Михайловке есть подходящее для этого здание — бывшая школа, которая была законсервирована в 90-х. Если провести капитальный ремонт, школа искусств сможет переехать. Глава региона эту идею поддержал и поручил профильным министерствам и муниципалитету определить стоимость и сроки проведения работ.

Похожие статьи