Кражи, мошенничества, незаконные вырубки леса – самые распространенные преступления в Иркутской области

Ежегодный отчет о деятельности ГУ МВД по Иркутской области заслушали депутаты на 28-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Его представил заместитель начальника ГУ МВД - начальник полиции Геннадий Корниенко.

В прошлом году Главным управлением было рассмотрено более 1,5 млн обращений граждан. На их основании было возбуждено 39 тыс. уголовных дел и 46,5 тыс. административных дел.

Уровень преступности в Иркутской области составляет 190 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее распространенные преступления — кражи, мошенничества, незаконные вырубки леса. Между тем, число незаконных рубок и ущерб от них, составлявший в 2018 году более 5 млрд руб., удалось снизить в два раза. В целом, раскрываемость в прошлом году составила 51%, раскрыто 23,263 тыс. преступлений.

Серьезной проблемой остается обеспечение безопасности дорожного движения. В 2019 году в Иркутской области в результате ДТП погибло 360 человек, подчеркнул Г. Корниенко.

Отвечая на вопрос депутата ЗС Анатолия Обухова об обеспечении жильем работников полиции, в частности участковых уполномоченных, Геннадий Корниенко рассказал, что на учете как нуждающиеся в обеспечении жильем находятся 2,7 тыс. сотрудников и пенсионеров МВД. В прошлом году был введен в эксплуатацию жилой дом в Иркутске на 93 квартиры, в этом году планируется ввести еще один дом на 108 квартир. В Иркутской области работает 750 участковых уполномоченных, в жилье из них нуждаются не менее 32. Депутаты Тимур Сагдеев и Дмитрий Тютрин интересовались перспективой строительства новых зданий для органов полиции взамен ветхих в своих избирательных округах — Нижнеудинске и Ангарске соответственно. По словам Геннадия Корниенко, эти вопросы находятся на контроле.

С докладом о работе за прошлый год также выступил начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев. Он отметил работу по выявлению браконьерской деятельности в акватории Байкала. По итогам 523 рейдов зафиксировано 30 преступлений. Депутат Виктор Шпаков спросил, можно ли передать катера, изъятые у браконьеров, муниципальным образованиям для ведения хозяйственной деятельности. Денис Моисеев пояснил, что суд принимает решение о судьбе транспортных средств — они могут быть возвращены владельцам, либо переданы на реализацию через Росимущества. Степан Франтенко попросил уточнить, сколько транспортных средств было изъято и сколько из них передано муниципалитетам. Как выяснилось, всего было изъято около 30 катеров, но ни одно из них не передано в муниципальные образования.

Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, как налажено взаимодействие работников транспортной полиции с министерством здравоохранения, таможенной и пограничной службой в связи с распространением коронавирусной инфекции. Денис Моисеев пояснил, что определен порядок взаимодействия, полицейский обеспечены всем необходимым, в том числе медицинскими масками, перчатками, в наличии есть противочумные костюмы.

По итогам обсуждения, отчет ГУ МВД принят к сведению вместе с предложенными депутатами рекомендациями.

Похожие статьи