Крупные торговые центры Иркутской области начнут работать по QR-кодам с 30 октября

Крупные торговые центры Иркутской области начнут работать по QR-кодам с 30 октября

Крупные торговые центры Иркутской области начнут работать по QR-кодам с 30 октября. Соответствующие изменения в Указ в связи с распространение COVID-19 внёс губернатор региона Игорь Кобзев.

Напомним, накануне такую возможность анонсировал бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин.

Так, посетители обязаны иметь при себе паспорт (или копию паспорта) при посещении торгово-развлекательных центров (комплексов), объектов розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала для посетителей свыше 1000 кв. м (за исключением объектов розничной торговли при наличии отдельного уличного входа). Также должен быть один из следующих документов: сертификат о вакцинации против COVID-19, подтверждаемый QR-кодом, полученный через портал Госуслуг; сертификат о перенесенном заболевании COVID-19, подтверждаемый QR-кодом, при условии, что с даты выздоровления гражданина прошло не более 6 месяцев; документ, выданный медорганизацией, подтверждающий, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более 6 месяцев либо документ, выданный медорганизацией, подтверждающий прохождение гражданином вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Данное требование не распространяется на лиц, не достигших 18 лет.

«С представителями бизнеса мы обсуждали самые различные варианты, в том числе закрытие непродовольственных магазинов. Чтобы этого избежать, представители торговых центров предложили работать с применением технологий QR-кодов. Прошу понять, это сделано для сохранения здоровья вас и ваших близких. Эти меры помогут приостановить распространение коронавируса», -- отметил И. Кобзев.

Также с 30 октября приостанавливается работа детских игровых комнат и детских развлекательных центров и подобных учреждений.

В ближайшие дни будут усилены рейды по проверке соблюдения противоэпидемических мер в учреждениях торговли, культуры, транспорта.

Похожие статьи