Крытый манеж для занятий иппотерапией открыли в реабилитационном центре в Зиминском районе

Крытый манеж для занятий иппотерапией открыли в реабилитационном центре в Зиминском районе

Крытый манеж для занятий иппотерапией появился в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в Зиминском районе. Теперь ребята смогут заниматься с лошадьми независимо от погоды или времени года.

На данный момент в конюшне центра три лошади. В планах покупка четвертого животного, чтобы охватить как можно больше нуждающихся детей. Как правило, показаниями к иппотерапии становятся ортопедические патологии, а также ДЦП.

Перед назначением иппотерапии дети и подростки в обязательном порядке проходят на базе центра обследование. С помощью нового прибора — нейромиографа — отслеживается мышечная нагрузка, и исходя из показаний назначается определенная программа. По данным неврологов, после курса занятий иппотерапией маломобильные дети в ряде случаев могут передвигаться самостоятельно.

«Иппотерапия в нашем центре — самый востребованный тип реабилитации. Порядка половины наших подопечных постоянно нуждаются в ней по физиологическим показаниям. Но до сегодняшнего дня мы не могли себе позволить проводить постоянные занятия», -— поделилась директор центра «Сосновая горка» Галина Самсонова.

Финансирование в размере 33,1 млн руб. выделено из областного бюджета.