Кузьма Алдаров: Иркутская область стала первой среди регионов Сибирского федерального округа по расселению граждан из аварийного жилья

Кузьма Алдаров: Иркутская область стала первой среди регионов Сибирского федерального округа по расселению граждан из аварийного жилья

Иркутская область стала первой среди регионов Сибирского федерального округа и десятой среди субъектов России по расселению граждан из аварийного жилья. К 1 сентября 2021 года новосёлами стали 10,79 тыс. жителей региона. В общей сложности расселено 211,51 тыс. кв. м, что на 51% больше плана, сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

Парламентарий напомнил, что расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области реализуется по трём программам. Самая крупная - «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». По ней до 1 сентября 2025 года необходимо переселить 19,9 тыс. человек из 350,92 тыс. кв. м.

По подпрограмме «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», участие в которое принимают 34 муниципалитета, с 2019 года расселено 5 тыс. граждан. В подпрограмме «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области» в этом году участвует Усть-Кут. С начала 2021 года новые квартиры получили 44 семьи, или 93 человека. Расселено 1,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

«С 2011 года по 2020 год в Иркутской области в зоне Байкало-Амурской магистрали из непригодных для проживания домов переселено 1533 семьи из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, а также посёлков Магистральный, Видим, Звёздный, Улькан, Вихоревка, Зяба. Таким образом расселено 76 тыс. кв. м аварийного жилья», - отметил Кузьма Алдаров.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи