Квартирная мошенница второй раз предстанет перед судом в Иркутске

Квартирная мошенница второй раз предстанет перед судом в Иркутске

Прокуратура Иркутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы города, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество в значительном и крупном размерах).

По версии следствия, обвиняемая продавала гражданам, не принадлежащие ей квартир в Иркутске, по изготовленным ею поддельным документам. С этой целью она подыскивала на сайте «Авито.ру» информацию о продаже квартир, встречалась с продавцом под видом потенциального покупателя и убеждала владельца передать ей ключи от квартиры.

После этого под видом собственника показывала квартиру потенциальным покупателям, изготовляла поддельный пакет документов, договор купли-продажи, которые представляла совместно с покупателем в МФЦ для регистрации в Управлении Росреестра по Иркутской области. Будучи введенными в заблуждение, граждане передавали ей денежные средства за приобретение квартир.

Таким же способом она пыталась реализовать квартиру, находящуюся в муниципальной собственности, где проживала она и члены ее семьи по договору социального найма, вводя в заблуждение потенциальных покупателей о том, что она оформляет на нее договор приватизации и является собственником данной квартиры. Указанную квартиру она пыталась продать дважды.

Кроме того, путем обмана она неправомерно завладела автомашиной, принадлежащей одной из потерпевших.

Общая сумма причиненного гражданам ущерба в результате преступных действий подсудимой составила более 2,6 млн руб. При этом инкриминируемые ей преступления были совершены в период расследования и рассмотрения в отношении нее уголовного дела в Свердловском районном суде Иркутска по аналогичным преступлениям.

В настоящее время обвиняемая отбывает наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии, назначенное по приговору Свердловского районного суда Иркутска в сентябре 2017 года.

Материалы указанного уголовного дела направлены в Эхирит-Булагатский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура Иркутской области.

Похожие статьи