Легальность легкового такси теперь может проверить любой пассажир в Иркутске

В Иркутске начала работать информационная система «Проверка легальности легкового такси». Она разработана и внедрена по заказу министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Сервис размещен на главной странице официального сайта министерства.

«Подобные системы до этого действовали только в трёх регионах России — Москве, Краснодаре и Новосибирске. Иркутская область — четвёртая», — сообщил начальник управления автомобильного транспорта министерства Денис Шуваев.

Первые три недели эксплуатации нового информационного ресурса подтвердили его повышенную востребованность для жителей Иркутской области, которые пользуются услугами сервисов заказа такси, а также для представителей контрольно-надзорных органов.

Любой пассажир, заказавший легковое такси, может ввести в поисковую информационную систему государственный регистрационный номер транспортного средства и моментально проверить легальность предоставляемой ему услуги, то есть наличие или отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В легальном случае пассажир видит информацию о конкретном и реальном перевозчике, владельце разрешения. Это означает, что перевозчик гарантирует соблюдение обязательных требований законодательства: у водителя соответствующий стаж работы, он проходит обязательные медосмотры, техническое состояние транспортного средства проходит предрейсовый контроль и т.д.

Если поисковая система сообщает об отсутствии действующего разрешения на прибывшее транспортное средство, то пассажир должен понимать, что доступ к выполнению его заказа получил нелегальный перевозчик. Даже несмотря на то, что на автомобиль может быть нанесена реклама одного из сервисов заказа такси («Максим», «Яндекс.Такси», «Uber», «Сатурн»), которые фактически являются организаторами нелегального извоза, сообщает пресс-служба областного правительства. В отношении этих машин полицией Иркутской области проводятся контрольные мероприятия по пресечению незаконной деятельности лиц в сфере таксомоторных перевозок.

Напомним, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области является уполномоченным органом по выдаче разрешений на ведение деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, а также по ведению реестра выданных разрешений.

В Иркутской области, как и по всей России, массовое распространение получили мобильные сервисы (так называемые онлайн-агрегаторы услуг, сетевых диспетчерских служб), которые позиционируют свою деятельность как оказание информационных услуг по приему заказов на перевозку пассажиров легковым такси.

В Иркутской области федеральные сервисы заказа такси «Яндекс.Такси», «Uber», «Максим», «Поехали», «Омега», «Сатурн», «Везет», «Геттакси» пытаются вытеснить с рынка таксомоторных услуг законопослушных профессиональных перевозчиков. Пассажир, воспользовавшийся таким автомобилем, должен знать, что этот перевозчик не гарантирует ему никакого возмещения возможного нанесения вреда здоровью или убытков.