Лесной комплекс Иркутской области переходит в цифровой формат

Лесной комплекс Иркутской области переходит в цифровой формат

Лесной комплекс Иркутской области переходит в цифровой формат. В информационной системе Лесрегистр формируются базы данных легальных лесосек, пунктов приема и отгрузки древесины, участков лесовосстановления, охотресурсов, актов правонарушений в лесу.

Также это должно стать мощным ресурсом в борьбе с «черными лесорубами». Как отметили в правительстве региона, минимизируются риски фальсификации документов для реализации незаконно заготовленной древесины. Система основана на принципе исключения человеческого фактора и объективного цифрового контроля, что, соответственно, сокращает возможность коррупционных проявлений и фактов сговора.

Личный кабинет в Лесрегистре делает удобным для лесопользователя этап формирования декларации перед согласованием, исключает недочеты и ошибки при составлении этого документа, а для специалистов лесничества значительно экономит время и в дальнейшем позволяет эффективно контролировать соблюдение арендатором правил заготовки древесины.

В пилотном режиме апробирован космомониторинг в пожароопасные сезоны. Система выявляет не только термоточки и их точные координаты, но дает описание формы и площади возгораний. Это в значительной степени увеличивает потенциал аналитических возможностей при выяснении причин возникновения того или иного лесного пожара.

Проект, пока не имеющий аналогов в Российской Федерации, начал работать в Иркутской области с этого года. Он дал возможность арендаторам и органам управления лесами работать в едином цифровом пространстве в виде «Личного кабинета лесопользователя». Интеллектуальные права на программу принадлежат региональному министерству лесного комплекса.

Похожие статьи